大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

银行日日理财冲击货币基金高端市场

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  证券时报记者木鱼

  投资保守的张先生以往钟爱将闲散资金放在货币基金上,近期他将闲散资金从货币基金全部换成了银行推出的日日理财系列产品。投资收益率和流动性两方面的差距,让货币基金在投资5万元以上的个人高端市场与银行日日理财竞争中处于劣势。

  货币基金收益率偏低

  根据天相的统计数据,5月以来每天54只货币基金的平均收益率都在1%到1.15%之间,7日年化收益率能够超过1.5%的货币基金寥寥无几,只有货币基金总数的10%左右,并且不少货币基金只能阶段性一两周保持1.5%以上的收益率,难以长期维持1.5%以上的收益率。

  而在银行方面,建设银行推出的“天天盈”人民币理财产品预期年化收益率达到1.8%,产品主要投资银行间债券市场的央行票据、债券、银行票据、信托融资受益权等金融工具。

  招商银行推出了两款日日理财产品,分别是“日日金”和“日日盈”,年化收益率分别为1.35%和1.55%,其中“日日盈”的投资范围比“日日金”大一些,包含企业相关债券产品,和建行“天天盈”投资范围最为接近。

  此外,工行等大银行也有相应的人民币日日理财产品,收益率一般在1.3%到1.5%之间,兴业银行等中小银行推出的人民币短期理财产品收益率略高一些,可以达到1.5%以上。

  由此对比来看,目前阶段货币基金的收益率大多情况下比不过银行的日日理财产品。在去年四季度,尽管当时银行人民币日日理财产品能有2.5%左右的收益率,但货币基金当时的吸引力更大,普遍有年化4%以上的收益率,最高年化收益率可以达到10%。

  银行日日理财产品流动性领先

  流动性是任何理财产品需要重点考量的指标,银行日日理财产品的流动性明显好于货币基金。

  目前货币基金赎回一般是“T+1”或“T+2”,有少量货币基金是“T+3”,而银行日日理财产品一般都可以实现实时到账。

  建设银行的申购赎回时间是早上8点40分到中午1点,也就是要为银行在市场上卖出债券留下足够的时间;招商银行则是在早上9点到下午3点10分,而货币基金则是当日下午三点截止,3点以后的交易自动计算到下一个交易日。

  在投资起点上,银行日日理财一般是要求5万元以上,5万元以上部分,有的银行要求每次最少增加1万,有的要求每次至少增加1000元,投资起点比货币基金高出很多,因此,银行日日理财只适合5万元以上的投资者,对于那些零散的资金来说,还是需选择货币基金。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州