大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

A股市场强势回暖 银行理财心有余悸

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 证券时报 发表评论 (0)

    保本理财产品市场占比继续上升

  证券时报记者孙闻

  A股市场强势回暖,银行理财产品如何切入? 目前看来,多数银行理财产品选择了作壁上观,在A股反弹的6个月中,银行理财研发人员设计出的股市产品,和总体发行量相比可谓凤毛麟角。

  稳健型产品继续唱主角

  普益财富提供给证券时报的统计数据显示,上周24家中外银行共发行了78款理财产品,其中,19家中资银行发行了71款理财产品,5家外资银行发行了7款理财产品。

  普益财富研究员认为,从发行主体看,说明理财市场参与度较高,但是统计发现,银行理财市场更趋于稳健,保本理财产品市场占比继续上升。数据显示,保证收益理财产品发行数为38款,市场占比为41.03%;保本浮动收益理财产品发行数仍不足10款,市场占比低于10%;非保本浮动收益理财产品发行数为39款,市场占比为50%。在非保本浮动收益理财产品中,除了少数几款理财产品为结构性理财产品(设置了95%的保本线)外,其余理财产品为信贷资产类、债券和货币市场类等风险程度较低的理财产品。

  理财产品的资金运用领域显示出同样的特点。债券和货币市场类理财产品(含本外币)占据半壁江山,发行数为39款,市场占比为50%。信贷资产类理财产品发行数为26款,市场占比为33.3%,保持了较高的发行频率。

  不难发现,债券货币市场类理财产品和信贷类理财产品合计占比超过80%,挂钩股市产品只有少量结构性产品,并且挂钩标的多为港股,真正和A股市场相结合的银行理财产品凤毛麟角。

  对银行理财产品连续多月的统计数据分析发现,股市相关产品稀少、债券货币市场和信贷类理财产品为主的现象,已经持续超过1年。其中,上月工行、建设银行、中行等几家银行针对攀钢系二次现金选择权研发的专项理财产品,可算是上半年银行理财产品“涉股”的一大亮点。

  但几只产品的亮点显然改变不了“涉股”银行理财产品稀少的局面。这与半年来A股市场强势反弹的行情形成了鲜明对比。上周五上证综合指数收于2625点,今年以来已经反弹44%。

  银行理财涉股静待时机

  银行理财产品在股市反弹面前选择了作壁上观。这也和2007年股市大牛市时期银行“打新”产品大行其道形成了强烈反差。“银行理财产品主要是以稳健为主,目前股市虽然有很大反弹,但毕竟宏观经济形势并不稳定,银行还是不敢贸然批量涉及。”一位股份制银行零售银行部人士分析。

  但是上述银行人士也承认,股市反弹也在一定程度上给银行理财产品研发带来挑战。不难理解,银行2008年主打的债券、信贷产品的收益率高的也只有8%左右,但相对于去年股市的剧烈调整已经算是意外之喜,而今年A股市场强势反弹,债券、信贷产品的收益下滑到了3%左右,相形之下,即使稳健的投资者都会觉得银行理财产品收益率未免偏低。银行发行的债券、信贷产品吸引力自然大不如前。

  不过,目前看来,银行理财产品并没有收到太大影响。普益财富向本报提供数据显示,2009 年第一季度各银行共发行理财产品985 款,与2008 年第一季度基本持平。

  对此,上述银行人士分析,其中一个原因是,去年A股剧烈调整带来的心理阴影还是让不少投资者心有余悸,不敢再向2007年一样贸然投资股市;债券、信贷类产品收益虽然低,但对稳健投资者仍有吸引力。

  但是他也分析,银行并不会长久选择作壁上观,一旦找到合适的机会,银行还是会积极研发与股市相关的理财产品。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州