大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月信心指数略有回调 整体投资意愿上升明显

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 在前三个月投资者信心接连攀升的基础上,4月和讯网投资者信心指数值略有回落,比3月份同比数字降低了1.2点,为110.7。从各分项支撑性数据指标来看,数值有升有降,但总体也都维持在基期指数上方,显示投资者各项投资信心均已高出2008年6月本研究开始时。

  值得注意的是,在支撑综合信心指数的各分项数据中,当期指数值略有上升,由3月份的100.6上升2.9点至103.5。该指标主要反应投资者对当期投资收益的满意程度,数值上升意味着投资者对4月份投资收益的满意程度强于3月,这也与近期持续走暖有关。

  其余三个分项数据指标情况为:预期指数值113.8,较3月份跌2.8点,反应投资者对未来1-3个月的股市增长预期有所回落;股票指数值108.1,较3月份降2.6点,反应投资者后市投资收益信心减弱;房产指数值112.3,较3月份降3.1点,反应投资者对未来房地产投资收益信心也有降低。

  投资占比金融维持半数以下 持股仓位继续降低

  在被问及目前金融类资产在家庭总资产中所占比例时,受访家庭回复的股票所占比例平均为27.9%,较3月份减少1.9%;基金所占比例平均为19.7%,较3月份升0.7%。两者合计后,3月份被调查家庭金资产占家庭总资产的比例为44.9%,与3月份的45.2%相比有明显下滑,这反映出4月份投资者投入股市和基市的钱减少,其投入数额占据家庭总资产的比重继续维持在半数以下。

  投资占比金融的下降,或许与投资者根据股指起落适度调整仓位配比有关。调查数据显示,4月份被调查家庭的持股仓位平均为35.9%,低于3月份持股仓位37.6%;当月持基仓位平均为30.3%,和3月份持基仓位30.3%持平。

  整体投资意愿上升明显 基民投资意愿升幅高于股民

  2009年初的这一波反弹行情使不少投资者不乏斩获。4月份的调查数据显示,被调查股民过去三个月股票平均盈亏比例已由3月份时的63.5%增到了63.6%,基金平均盈亏比例由55.7%大幅上升至61.2%。在被调查的股民中,盈亏感受为“亏损”的比例下降,同时被调查的基民中,表示“盈利”的比例增加。

  在被问及未来一个月的投资意愿时,25.4%的股民选择增仓,59.8%的人选择持平,14.8%的人选择减仓,累计感受值为110.6,较3月感受值108.9升1.7点。3月被调查的股民中,分别有25.6%的人选择增仓,57.7%的人选择持平,16.7%的人选择减仓。基民方面,当月有24.6%的基民选择增仓,59.8%的人选择持平,15.6%的人选择减仓;累计感受值为109.0,较3月感受值102.4升6.6点。3月被调查的基民中,分别有20.6%的人选择增仓,61.2%的人选择持平,18.2%的人选择减仓。两相合计,4月投资者未来一个月的投资信心值为111.8,较3月份的同比数据108.0升3.8点。这说明未来一个月整体投资意愿上升明显,其中基民投资意愿升幅高于股民。

  购房意愿看多看空意见不一 观望情绪仍未消解

  4月份投资者房产投资感受值回落2.8点至100.9,但仍比1月份的前期高点100.4要高出0.5点,仍然维持在乐观区域,反映出投资者购房意愿已明显高于2008年6月本研究开始时。

  具体调查数据显示,当被问及未来6个月是否为买入房产的好时机时,30%的受访者认为是,较3月份上升2.0%;18%的人认为不是,较3月份增加5.2%;51.9%的人表示“看具体情况决定”,比3月份减少7.2%,但仍占50%以上,反映了楼市的观望情绪仍未消解。

  名词解释:

    (1)投资者信心指数

  投资者信心指数是用来反映投资者信心强弱的一组动态数据指标,具体涵盖信心指数、当期指数、预期指数、股票指数、房产指数等5项数据,分别反映投资者对当前投资收益的满意度和对未来投资预期的综合信心、对当前投资收益的满意程度、对未来1-3个月投资情况的信心程度,以及对当前股票投资的满意程度以及未来股市收益预期的信心程度、对未来半年房地产投资收益上升的信心程度等情况。其中,信心指数是在当期指数和预期指数相关数据基础上加权平均而得出,是反映投资者市场信心的综合性指标。

  (2)和讯投资者信心指数及调查说明

  和讯投资者信心指数自2008年7月首次发布,各项数据的设置基准均来自于6月份的调查结果,其基准指数均为100。自7月份开始,各项数据及指数可与6月份基准对照,每月得出5项新的指数,使用者可根据这些指数数字的大小变化,直观地了解现阶段投资者对市场的态度和观点。

  和讯投资者信心指数的样本采集是以电脑辅助电话访问(CATI)结合网上样本库(Online Panel)调研方式进行,其结果将每月发布一次。2009年3月份的调研共访谈了1267户入选条件的受访家庭。入选本研究的投资者主要条件设定如下:

  所在家庭拥有除银行储蓄外的至少一种流动金融资产,如股票、基金、商业保险、黄金、外汇、期货等,且金融资产总额在5万元以上。受访者年龄在20~44岁,学历至少在中专/高中及以上。

  编者注:在做相关指数调查时,调查员所用到的几个主要项目是:股民基民目前的资产组合构成;其过去三个月的盈亏感受是亏损、盈利还是持平;当前仓位状况;未来一个月的投资意愿;未来一个月的股指预期;未来三个月的股指预期;未来6个月是否为买入房产的好时机等。以下是这些调查及结果的文字分析。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州