大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月经济数据今起出炉 市场预测CPI、PPI降幅扩大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    按照国家统计局公布的统计信息发布日程,今起,4月份数据将陆续出炉。备受关注的居民消费价格指数(CPI)与工业品出厂价格指数(PPI)今日将首先登场。12日将公布固定资产投资数据,13日公布工业增加值数据。

2008年1月-2009年3月CPI走势

    由于翘尾因素等作用影响,4月份我国CPI和PPI很可能继续维持同比负增长,并且降幅有可能进一步扩大。

    从统计局、商务部以及农业部的价格监测数据看,4月份主要食品价格呈现跌多涨少的局面,尤其是猪肉等占比权重较大的食品价格回落较为明显。一些券商预计,4月份食品价格环比可能继续小幅负增长,带动CPI下行。

    尽管PPI的翘尾因素负拉动作用在4月份将依然继续扩大,但不少业内人士预计该月PPI同比下降6%至7%,不会出现明显下滑。

    【变数一】CPI——警惕急剧下降:交银研究部称,4月份CPI同比下降1.1%左右,连续第三个月出现负增长。根据农业部及商务部监测的数据测算,4月食品价格稳中有降,翘尾因素将拉低物价1.9个百分点,成为主导4月份CPI继续回落的主要原因。兴业银行经济学家鲁政委指出,甲型H1N1流感对猪肉消费影响明显,加大了物价下行压力。

    【变数二】工业增加值——冲高难为继:我国工业增加值3月同比增速自2月的3.8%大幅回升到8.3%后,多家机构对4月数据并不乐观,认为该数据将出现回落态势占大部分。

    【变数三】发电量——下滑仍难止:上述多家机构看空工业增加值,4月份发电量数据的下滑是主要原因之一。国家电网公司调度中心统计数据显示,4月份全国发电量2747.63亿千瓦时,同比下降3.55%。较3月份发电量有大幅下滑。

   

    在经过了一季度的高歌猛进之后,4月份银行信贷节奏似乎开始放缓。央行将于近日公布4月份的货币信贷数据。记者从多位知情人士处了解到,4月份的新增信贷最终可能锁定在6000亿元附近。这将是今年以来单月新增信贷首次低于1万亿元。不过,业内人士均认为,该数据较为健康。

    作为宏观经济重要的先行指标,制造业经理人指数(PMI)3月份连续四个月反弹,并突破了50点的分水岭,攀升至52.4点。

    今年1-3月,全社会用电量为7809.9亿千瓦时,同比下降4.02%。而3月份,全社会用电量同比下降2.01%。

    央行数据显示,3月份新增人民币各项贷款达1.89万亿元,加上前两个月新增贷款量,一季度人民币贷款共增加4.58万亿元,同比多增3.25万亿元。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州