大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

达安基因成功研制甲型H1N1流感病毒检测试剂盒

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 证券时报 发表评论 (0)

   5月9日,记者从达安基因(002030,)(002030)了解到,该公司与下属子公司广州华生达救援生物技术公司通力协作,成功研制出新发人甲型H1N1流感病毒核酸检验试剂盒,和通用型甲型流感病毒核酸检测试剂盒。

  5月9日,广东省疾控中心对达安基因(002030,)研制的甲型H1N1流感病毒核酸检测试剂盒出具专家评估意见,并建议在广东疾控机构实验室试用,并尽快向国家有关部门申请批文,批量生产应用。

  据达安基因副总经理陈钢博士介绍,5月8日,在中国工程院院士袁国勇主持下,上述两种试剂盒在香港大学微生物学系实验室成功获得验证。

  该实验使用来源于香港首例发现的新发人甲型H1N1流感病例的临床样本和病毒分离培养物样本。验证结果表明,这两种试剂盒具有良好的特异性和灵敏性。

  达安基因表示,该两种试剂盒是根据国家卫生部公布的《人感染猪流感预防控制技术指南(试行)》首推的Real-timeRT-PCR法,合成了针对病毒特异基因的荧光探针,研制开发出的。目前仅数十盒供科研使用,应用于国内公共卫生与疾病预防控制领域。

  鉴于临床使用的体外诊断试剂必须通过国家食品药品监督管理局的验证、考核和批准注册,所以在临床领域的广泛应用存在很大的不确定性。

  同时达安基因还称,上述两种试剂盒的成功研制对公司业绩是否带来有利影响还存在重大的不确定性,目前国内外其他企业和科研机构已经在研制或可能研制成功同类的检测产品,公司的产品不是唯一的。

  陈钢表示,对于流感病毒防控来说,快速诊断显得尤其重要,可以有效避免将大量的疑似病人实行隔离引起的不必要的社会恐慌。

  他还表示,达安基因已做好大规模生产这两种试剂盒的准备,日生产能力可达一万人份。目前一部分先期产品已应用于部分疾控中心及出入境检验检疫机构的临床筛查和诊断。

  当有记者问及这两种试剂的生产成本和售价时,陈钢表示,与国外同类产品相比,达安基因研制的试剂盒完全可以达到国际水平,但售价相当于国外同类产品的1/10,疫病防控讲究的是社会效益,达安基因作为一家上市公司,始终将社会责任摆在第一位。

  据了解,广州华生达救援生物技术公司作为达安基因的子公司,于2008年7月29日由达安基因与华生救援基金管理公司共同出资设立,旨在成为国内生物应急救援检测技术的研究基地和技术服务平台,开拓在生物应急救援检测领域的新市场。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州