大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

[独家]周春生:2009年全年CPI都将为负数

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 5月11日,国家统计局公布了4月份主要宏观经济数据,CPI为-1.5%,PPI为-6.6%。对此,长江商学院教授周春生对和讯网解读称,4月份CPI、PPI继续为负数,还是受金融危机及全球大宗商品价格的影响,而且从长期看,今年全年的消费品和工业品价格可能都将维持负增长,2010年后才可能由负变正。

  周春生对和讯网解析说,CPI的负增长主要由以下几个原因造成:大宗商品价格下降,导致部分消费品成本下降;从供应角度来看,例如食品、猪肉由于供应增加导致价格有所下降;另外,汽车、消费类电子产品的价格也有大幅度下降;还有受全球金融危机的影响,需求发生变化等因素。

  “PPI为负数的重要原因还是金融危机”,周春生表示,由于危机导致总需求下降、产能过剩,之前包括钢材、煤炭、铁矿石、原油等全球大宗商品价格都成下跌趋势,造成了PPI的下调。

  对于2009年CPI、PPI的走势,周春生预测,这两个数字可能全年都会是负数,随着全球经济复苏,以及大宗商品回调,明年以后CPI、PPI可能由负变正。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州