大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

国泰金马:固守三条路线 发现被错杀的好公司

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  根据中国银河证券基金研究中心统计,截止到2009年4月30日,国泰金马稳健基金今年以来的净值增长率为41.50%,在偏股型基金中排名第11位。记者近日采访了国泰金马稳健基金经理程洲,言谈中程洲给记者留下了“洞察敏锐”的第一印象。

  估值和经济修复行情基本告一段落

  国泰金马稳健基金经理程洲凭借敏锐的嗅觉在本轮反弹前夕就进行了提前布局,“去年11月我们看到管理层在宏观调控的基调上,从‘一保一控’完全转向‘保增长’,并及时推出了巨额的投资计划和适度宽松的货币政策。这些积极的政策使我们开始对市场有了较为乐观的预期,在市场迎来反弹之前做好调整,这是我们今年以来基金业绩表现较好的关键因素。”

  但从4月份开始,对金马基金的投资策略更趋于谨慎,“估值和经济修复基本告一段落,上述两大因素的效用正在不断减弱。”

  程洲的逻辑建立在对宏观经济复苏的冷静思考之上,“今后一段时间我们延续了4月的判断,整个经济环境开始进入常态,因为所谓的经济复苏,很少会有‘V’形反转,5、6月份环比数据很有可能出现下降,在这种情况下市场就会有下行压力。”在对市场中长期看好的同时,程洲表示也要考虑到市场短期可能蕴含的风险。

  程洲告诉记者他依然会不断跟进公布的各类经济数据,“其中将会重点关注能直接反映投资拉动和货币放松实施效果的新开工项目、每月新增信贷和货币供应量等指标,以此来判断宏观经济的修复进程及经济刺激计划的实施效果。”这会对明确投资方向具有指导意义。

  投资主线:煤炭、有色、房地产、被错杀的好公司

  程洲向记者介绍了在行业布局上的思路,“我们在去年11月时就进行了提前布局,增持方向主要集中在三个方向:首先是煤炭,因为当时煤炭板块估值较低且业绩有一定稳定性;其次是有色金属,这是考虑到未来一段时间流动性因素会使该行业价格变化比较敏感;最后是公司治理比较好的上市公司,这些公司股票本身业绩增长稳定,财务状况良好,但在去年大幅下跌过程中被错杀,我们相信当市场回稳时一定会有表现。”

  程洲同时向记者补充:“另外整个反弹过程中,房地产板块也是我们布局的重点之一,这主要出于对房地产刚性需求方面考虑。”

  而对于市场的热点层出不穷,国泰金马稳健基金并没有轻易介入,而是保持着自己的投资方向和节奏。

  未来上涨的步伐会逐渐趋缓

  谈及操作,程洲坦言金马稳健基金在一季度中维持了比较高的股票资产配置比例。但4月出于对宏观经济的判断操作上开始变得谨慎,“谨慎的操作策略主要集中在持仓结构性的调整上,而不是简单的增减仓位,仓位将会控制在行业平均水平”。

  程洲告诉记者具体到操作上将会逐步减持前期涨幅较大的个股,增持一些非周期性的行业,“如消费、医药等,同时力求通过资产负债表去寻找一些财务数据可靠、估值安全的上市公司。最后在风格选择上偏重低估值的大市值股票,除了低估值和低涨幅提供的安全边际之外,大市值公司更能够抵御经济不景气的冲击,同时凭借市场地位和资金实力成为行业整合的主导者和长期的受益者”。

  最后,程洲向记者强调,“我们仍旧看好中国经济发展的动力和未来增长,市场在基本面的支撑下仍可期待。只是今后上涨的步伐会逐渐趋缓,斜率会降低。同时一些涨幅过大的个股包括中小市值的中低价股将面临调整压力。”

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州