大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

个税申报应追求 权利与义务的对等

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

   国税总局日前下发通知,要求在今年年底前,将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理。换言之,单位为职工代扣个税后,须向主管税务机关报送职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息。

  国税总局下发此一通知,目的很明确,就是在金融危机的背景下,“堵漏增收”。今年一季度,我国税收完成情况不是很理想,同比下降10.3%,其中个税下降0.3%,3月份个税则下降16.6%,结束了我国多年税收高增长的局面。一季度税收的大幅下降,直接原因是经济增速下滑和减税所致,不过,分析一季度税收情况会发现,税收下降的幅度是逐月降低的,到3月同比降幅缩小到3%,财政部门解释,是因为加强了税收征管的力度。鉴于此,国税总局选择此时下发通知加强征管就很好理解,否则,税务部门将难以完成今年的税收任务。

  

  之所以突出强调个税全员全额申报,有两个因素,一是总体来说,工薪阶层的个税由于有了单位的代扣代缴,易于监控;二是除工薪阶层外的个税,包括富人和一些高校教师的收入,由于比较分散和隐蔽,缺乏有效的稽查和发现机制,这块偷逃税的比例较高。

  个税全员全额申报是一种国际惯例,我国要加强个税征管,堵死偷逃税款的“管涌”,完善税收征管体制,迟早要走这一步。事实上,早在2005年,国税总局就颁布了《个人所得税全员全额扣缴申报管理暂行办法》,之后这个办法之所以没有全面推行开来,一个主要因素是隐性收入难以监控,这当然有个人收入多样化、个税计征手段严重滞后等原因,但导致收入难以监控的根源,还在于现行个税征管体制。

  我国现行个人所得税实行的是分类征收办法,将个人所得分为10多个应税项目,并相应规定了每个应税项目的适用税率、费用扣除标准及计税办法,它不是家庭综合性征收税制。这种税制已难以适应目前形势发展的需要。除了起征点较低外,主要的是按所得项目分项、按次征税,与综合各项所得按年征税相比,调节个人收入分配力度有一定局限,不能充分体现公平税负、合理负担的原则。而且,对不同所得项目采取不同税率和扣除办法,容易造成纳税人分解收入、多次扣除费用,存在较多的逃税避税漏洞,由此造成的现象是,收入越单一的人税越要多缴,多元收入者逃税越多。

  根据一些学者的计算,目前以工薪为惟一生活来源的劳动者所得的个税边际税率高达45%,且税款基本“无处可逃”;而高收入阶层及富人则可通过税前列支收入、股票利息和红利、期权和股份的再分配、公款负担个人高消费和购保险、现金交易等多种手段“合理避税”。另外,还往往造成下列这种情况:一个收入来源多样化的个人或家庭,与一个收入单一化的个人或家庭,即使他们的收入相同,但在现行征收模式下,后者的税负水平显然要比前者重,从而影响两个人或家庭的生活水准。

  一个好的税收体制理应体现公平税负和效率的原则。公平指的是纳税能力相同的人负担相同的税,或者纳税能力不同的人负担不同的税。效率则体现为税收的产业导向。高收入者和富人占有的社会资源多,纳税反而更少,或者收入相同的个人或家庭,只因收入结构不同,税负就不一样,这种反差在社会上会形成一种不好的导向。

  鉴于此,在个税的征管上,须将现行的以个人为主的分类征收模式变为以家庭为主的综合征收模式,只有这样,才能加大税收对个人收入分配的调节力度,解决权利与义务不对等问题。当然,要做到这一步,须有较高的征收稽核水平。就目前而言,可先将工薪所得、劳务报酬所得、经营收益等经常性所得纳入综合征税项目;其他所得则仍然采用分类征收的办法。对收入来源多样的纳税人来说,项目合并征收后可能导致其税收负担的相应增加,从而对利用分解收入达到合理避税的行为是一个有力的打击。邓聿文(北京 学者)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州