大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

水价上调最快俩月出方案 届时将请市民听证

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

   本报讯 北京节约用水大会昨日召开,首次明确提出今年将适时调整水价。据透露,水价调整方案最快有望两个月出台。市水务局称,将通过经济杠杆作用,适时调整水价,建立与经济发展相适应的水价体系,水价上调将请市民听证。

  

  ■水价调整将请市民听证

  市水务局相关人士称,调整水价已经列入今年的水务工作日程,这也是北京的节水措施之一,能否调整从程序上要经过听证。目前综合水价低于成本,调整水价势在必行,具体调整时间要依据市发改委通知。

  据介绍,水价上调也将执行严格程序,包括调查、请市民听证,取得大多数一致意见后实施。目前,本市居民用水价格包括水资源费、污水处理费和自来水供水费,水价上调有望最快俩月出方案。

  这位负责人说,从2001年以来,本市连续4次调整水价,综合水价从每吨3.01 元提高到目前的5.04元。居民生活用水、工业用水、农业用水、洗浴中心等不同行业水价不同,高档洗浴、洗车等高耗水的特殊行业实施的是高额水价,居民用水水价为每吨3.70元。

  ■长江水进京推迟到2014年

  市水务局局长程静在会上透露,南水北调引水进京规划延后5年,这使原本水库蓄水不足、地下水位下降的首都水资源承载能力经受着前所未有的压力。

  “原规划2010年南水北调工程引10亿立方米水量到京,可以在一定程度上缓解北京缺水状况。但按最新的建设计划,南水北调引长江水进京将推迟到2014年,未来6年北京的水资源紧缺形势更加严峻。”程静说。

  程静表示,北京人口增加、 经济社会发展和环境建设对水资源的需求仍在刚性增长,使北京的水资源承载能力经受着前所未有的压力,北京连续九年的干旱造成水资源更加紧缺,水资源对经济发展的约束依然是北京面临的最突出矛盾。程静称,建立最严格的水资源管理制度是破解首都缺水的难题,今年水务部门将严格实施总量控制、定额管理,万元GDP耗水再降5%。

  ■市民节水将获得现金奖励

  市水务局表示,目前,非节水器具已经在北京全面退市。为鼓励大家节约水资源,年内将对节水奖励办法立法,社会单位、市民个人节水达到一定标准,将获得现金奖励。

  据介绍,今年还将制定定额用水管理办法。向社会单位下达定额用水指标,在去年基础上再压缩6%。同时,将有40家高污染、高能耗、高耗水企业“下岗”。但居民用水尚不会纳入定额用水管理范围。

  ■2001年水价调整已见成效

  通过调整水价、社会单位用水定额管理、推广节水器具、降低工农业水耗等多种措施,本市用水量持续下降。

  自2001年起,全市每年节约用水达1亿立方米。今年再生水利用量将达到7亿立方米,大型绿地、高尔夫球场、郊野公园和农业灌溉都将用再生水替代,绿地浇灌面积增加200万平方米。与2001年相比,全市总用水量由38.9亿立方米减少到35.1亿立方 米(其中包括再生水6亿立方米),新水用量减少9.8亿立方米。

  据悉,今年计划用水目标为35.8亿立方米,万元GDP耗水比五年前下降35%左右。到明年,本市将基本建成节水型社会。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州