大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

拒绝同质化 127只基金独辟蹊径挖掘“冷门”股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    □ 本报记者 游敏常

  4月份以来金鹰中小盘净值增长率达到12.9%,继续领跑积极配置型基金榜首。如此漂亮的业绩与其第二大重仓股——德豪润达近期优异的表现密不可分,后者4月份以来已经上涨了73%,位列两市涨幅榜第十一位。值得一提的是,金鹰中小盘是一季度唯一重仓该股票的基金,3月末时该股票市值占其资产净值的6.35%。

  事实上,像金鹰中小盘这般独具慧眼的基金不在少数。根据WIND资讯数据,今年一季度末,共有127只股票被单只基金重仓持有,其中表现最好的股票便是露天煤业和德豪润达,前者甚至超越了后者,4月以来涨幅高达92.8%,位列两市涨幅榜第七位置。重仓持有露天煤业的广发核心精选因此获益,二季度以来净值增长率达到了12.2%。

  出奇制胜 基金寻“独门重仓”

  今年一季度,伴随市场行情展开、个股普涨,基金一改此前抱团取暖的态度,持股集中度大幅下降。据统计,去年末基金重仓股总共366只,而这一数字在今年3月末上升至419。另外,根据《证券日报》统计,今年一季度偏股型基金中的重仓股重叠度为1.78,较去年高点时下降了25个百分点。

  两市个股多点开花,基金经理为了在业绩排名中争得上游,将更多时间花在挖掘和培育自己的“专属”个股上。根据《证券日报》统计,2009年一季度末,共有127只基金有自己专属的重仓股,这些基金分别来自52家基金公司,既包括华夏、博时和嘉实这样的巨无霸公司,同样也包括新世纪、金鹰等资产管理规模较少的基金公司。

  分基金公司来看,最擅长发掘黑马股的是华夏基金公司,该公司旗下五只基金分别独自重仓持有十只股票,光是王牌基金经理王亚伟管理的两只基金——华夏大盘精选和华夏策略精选灵活配置就分别拥有两只和四只“与众不同”的重仓股。

  鹏华基金以七只专属重仓股仅次于华夏基金,这些股票分别属于该公司旗下三只基金——鹏华普天债券A/B和鹏华普天收益和鹏华丰收。单是鹏华普天债券A/B一家便坐拥五只“另类”重仓股,分别是浙富股份、升达林业、威华股份、华东数控和北化股份。一季度以来这些个股分别上涨了29.0%、69.1%、44.3%、31.1%和76.5%,不过该基金属于债券型基金,股票市值占比较少对基金业绩带动有限,今年以来鹏华普天债券A收益率为0.44%。

  万家基金和金鹰基金两家公司旗下基金单一重仓股也为数不少,分别为六只和四只。光是万家公用事业和金鹰中小盘就分别重仓了五只和四只与众不同的股票,前者主要重仓华闻传媒、通宝能源、郑州煤电、宝新能源和广电网络,后者则“独家”挖掘到德豪润达、ST有色、云内动力和同洲电子。

  不过,国海富兰克林、富国、交银施罗德、浦银安盛、天治、信达澳银等少数几家基金公司旗下基金均没有自己独一的重仓股。

  5个月翻4倍

  金鹰中小盘挖到宝

  分析人士指出,对基金而言,无论是自创风格抑或是扎堆从众, 部分取决于基金公司投研风格,部分则由基金经理个人风格决定。无论哪种风格都有成功的可能,很难区分高下。

  “比如说,像易方达、大成等基金公司旗下基金交叉持股比例向来较高,这与公司的投研风格有极大关系,多数基金公司都有自己的股票池,基金经理根据自己判断从其中选出重仓股;也有部分公司、部分基金经理喜欢独树一帜、挖掘冷门股,比如华夏基金的王亚伟,很难说清楚哪种风格会更好一点”,国信证券基金分析师杨涛此前接受《证券日报》记者采访时曾经谈到。

  然而巧合的是,一季度银河证券统计的开放式股票型基金业绩排名前四位中,排名第二的新世纪优选成长和分别排名第三、第四的金鹰中小盘以及华夏盘精选三只基金的重仓股均以独辟蹊径取胜。

  统计数据显示,金鹰中小盘今年一季度十大重仓股当中有四成为其专属重仓股,分别是德豪润达、ST有色、云内动力和同洲电子。这些个股一季度以来涨势惊人,涨幅分别高达386.5%、125.3%、91.8%和63.2%。

  金鹰中小盘第二大重仓股德豪润达堪称一季度最大黑马之一。该股2008年四季度一直在3块钱/股的价位上挣扎良久,当时该股十大流通股东中仅有中小板企业交易型开放式指数基金持有该股。在LED资产注入预期下,今年一季度金鹰中小盘、华夏平稳增长和融通新蓝筹等多名主力陆续介入,使该股彻底改头换面,随后更上演了一幕绝地反弹的神话,股价一路飙升,上周五盘中还一度创下了14.45元的新高。

  王亚伟管理的两只基金——华夏大盘精选和华夏策略精选灵活配置挖掘个股的能力同样值得称道。在管理华夏大盘精选之时,王亚伟便以长期出色的业绩和善于挖掘冷门股而声名大噪,在去年新成立由其执掌的华夏策略精选灵活配置则延续了他一贯不走寻常路的风格,专门瞄准其他基金不曾涉足的个股。根据统计,今年一季度华夏大盘精选独有的重仓股有两只,分别是金牛能源和乐凯胶片;而华夏策略精选灵活配置独门重仓股更多达四只,为陕国投A、浙江阳光、沱牌曲酒和胜利股份。值得一提的是,今年以来这几只个股均大幅跑赢大盘。

  新世纪优选成长同样剑走偏锋,一季度独自重仓了名流置业、ST绵高和劲嘉股份三只股票,除了劲嘉股份表现稍逊一筹跑输大盘以外,名流置业和ST绵高均有不俗表现,后者今年以来涨幅更高达157.6%。

  “通过连续的基金评级,我们发现真正做得好的基金优势不在于择时而是在择股能力,我们看到一季度业绩排名靠前的几只基金如金鹰中小盘、华夏大盘精选一季度末的仓位都不重,几乎不到60%,如果它一直保持这样的仓位不可能达到那样的业绩,实际上它们在操作和选股上有过人之处”,杨涛表示。

  两只大盘蓝筹

  仅剩一只基金在守候

  令人意想不到的是,中国远洋和中国铝业两家超大盘股票在今年一季度仅有一只基金重仓。其中中国远洋一季度末时被信诚四季红重仓持有1000万股,市值占该基金资产净值的2.6%。加上该股第十大流通股东光大保德信量化核心一家,持有该股的基金也只有两家,与该股将近300亿元的流通市值多少有点不般配。

  不过公司业绩来看,基金做空该股也是情有可原。根据最新年报和季报数据,去年公司归属于上市公司股东个净利润同比下降了43.3个百分点,而一季度甚至出现34亿元的亏损。

  今年一季度末,中国铝业仅出现在长盛成长价值一家基金的重仓榜中,后者持有不到200万股。不过值得庆幸的是,该公司前十大流通股东中还有上证50ETF、嘉实沪深300、景顺长城精选蓝筹和大成创新成长四只基金。该公司2008年每股收益仅为0.00068元,同比大幅减少99.9%,今年一季度则与中国远洋类似,每股亏损0.14元。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州