大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

渝开发等三公司被指虚增利润

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

  财务打假专家夏草近日质疑多家上市公司虚增利润,涉及皖能电力、渝开发和正和股份。在2008年年报中,三家公司均将少数股权转让差价确认为收益,夏草认为,三家公司的操作违反财政部关于“不丧失控股权的少数股权转让收益不可以确认收益”的相关会计规定。

  上周,夏草发表《皖能电力及渝开发虚增利润》一文。该文表示,皖能电力报告期内转让控股子公司皖能合肥发电公司12%股权,取得投资收益0.33亿元;而皖能电力2008年利润总额只有0.33亿元。据皖能电力年报,在股权转让后,皖能电力依然是合肥皖能的控股股东。

  渝开发报告期内转让两控股子公司的股权,并确认投资收益。由于渝开发2008年报对两子公司仍并表,故也构成不丧失控制权的子公司少数股权转让,因此夏草认为同样也不能确认收益。渝开发2008年实现归属母公司净利润1.28亿元,0.3亿元的会计差错也构成重大会计差错。

  此前几天,夏草发表《正和股份商业地产估值迷雾》,质疑该企业采纳一般企业不愿意采用的公允价值计量模式,目的就是为了规避计提折旧费。正和股份随后做出回应,对计量模式问题,不存在“形式是公允价值,实质是历史成本计量”。

  夏草表示,财政部对“母公司在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司的长期股权投资”问题的相关解释,在合并财务报表中处置价款与处置长期股权投资相对应享有子公司净资产的差额应当计入所有者权益。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州