大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

通化东宝集团董事长李一奎:让中国的生物产品创造世界品牌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

“让中国的生物产品创造世界品牌”
——通化东宝集团董事长李一奎的自主创新观

    新华网长春5月11日电(记者褚晓亮)在吉林省通化东宝集团采访时,董事长李一奎提出要和记者照相,背景是两行大字:坚持自主创新,创造世界品牌。“这两行字是我写的,虽然写得不好看,但这是东宝的灵魂。”李一奎说。

    因为成功开发了基因重组人胰岛素,使我国成为世界上第三个掌握这一技术的国家,通化东宝集团受到了世界范围的关注。谈到开发人胰岛素的初衷,李一奎表示:“我当年在北京大学是学生物的,一直想在这一领域做出点新产品,最后选择了做基因重组人胰岛素。这个产品是治疗糖尿病的特效药,我国没有,一直从国外进口,如果我们自己开发不出来就会一直受制于人。”

    从1995年开始,通化东宝集团投入大量的资金进行基因重组人胰岛素的研发,从1998年研制成功第一个基因重组人胰岛素产品到现在的大规模产业化,集团走过了艰难的历程。“搞自主创新,必须耐得住寂寞。这一产品我们是顶着压力做起来的,我们把创业头些年挣的钱基本都投到这里了,可以说‘烧’了12年的钱,投入好几个亿,从去年我们才开始挣钱。”李一奎感慨地说。

    如今,通化东宝集团的基因重组人胰岛素的品种和剂型,在世界上都是最齐全的,令外国同行刮目相看。基因重组人胰岛素的鼻祖——美国礼来公司派高层代表团访问通化东宝集团,探求在人胰岛素项目上的长期合作。通化东宝集团的基因重组人胰岛素不仅改变了我国依靠进口的历史,而且产品开始大量出口国外,在国外20多个国家进行了产品注册。今年,该集团不断扩大产能,计划做到年产3000公斤冻干粉和7000万支针剂。按照李一奎的设计,公司在未来几年内的目标是在中国有50%的占有率,国际上占到20%。

    “做胰岛素这几年,有人对我说普通药靠市场营销也能赚大钱,劝我把精力更多地放在市场营销上,让企业快速扩张。”李一奎说,“我曾走过那个阶段,我现在的目标是要做出真正具有国际竞争优势的自主创新产品。”

    在生物产业领域,目前,我国能在世界上叫得响的品牌非常缺乏。面对这一现状,李一奎有着自己的抱负:“通化东宝集团的发展要真正走向世界,我们还要到美国和欧盟去注册,让中国的生物产品创造世界品牌。”

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州