大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

人气低迷 郑糖一时难以选择方向

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯特约

  本期要点

   郑糖期货在广西可能抛售地方储备的传言之下本周虚惊一场。在开会澄清传言之后,SR909合约周线以一根带上下影的小阴线报收,微跌12个点,成交量和持仓量继续减少,该合约上的持仓兴趣明显降低。

   最近几周,由于外盘原糖走得非常强劲,进口加工成本已经大幅上升至4200-4300元,进口加工再度陷入严重亏损,这将提振内盘糖价,改善前期进口量大增的情况。目前内外盘的价差结构将对国内糖市构成偏利多的影响。

   至4月底全国已累计产糖1230.3万吨,同比减少205万吨,在各省制糖期已近尾声的情况下,全国大幅减产至1240万吨左右已成定局。截至4月末,全国累计销售食糖670.16万吨,4月单月卖了117万吨糖,注意到去年4月单月也是卖了117万吨糖,同比持平。销糖率54.47%,同比高了不到两个百分点。不过需要注意的是,去年同期的销售数据中多少有些量是用来交储备糖的,今年就没有了。整体而言,全国的销售数据呈现中性格局,轻微偏利多但不明显,至少看起来销售的衰退期已经过去了。

   从最近两个月的食糖销售数据来看,无论是3月还是4月,都非常巧合跟去年同期的销售量基本持平,且最近四个月的累计销量跟去年同期也基本持平。我们假设后面几个月份的食糖销量仍然能够维持跟去年持平的水准,即5月卖120万吨,6月和7月各卖130万吨,3个月将一共卖出380万吨糖。这样到7月底的工业结转库存将只剩下560-380=180万吨。如果9月和10月也按跟去年的销量同比持平计算那么到了九月底所有的工业库存都将宣告售罄。

   按照上述假设,如果销售后期能够达到去年的水平,到了10月份的时候,所有本榨季的糖厂榨出的新糖就都卖完了,供求格局将偏紧,不排除需要靠进口糖和储备糖维持供应的情况。但需要注意的是,上述假设是在顺价走量销售正常的前提下做出的,因此糖厂目前若盲目乐观提价惜售,导致国家抛储,进口增加,或者糖精和淀粉糖的竞争力增强,到头来受损失的还是自己。

   操作策略方面,预计SR909合约后市可能继续维持箱体振荡的走势一段时间,不过如果现货价格没有出现明显大跌的的话,期货价格也不会有太多下调的空间,具体还要取决于现货的销售情况了,总的来说期货箱体操作为上。而对于其他几个非箱体走势的合约可以考虑按照布林通道的上下轨线来操作。尽管远期现货价格依然谨慎看好,但预计也要等到6月份之后才会有新一轮出现。

  结论

  总结一下国际市场中值得关注的因素,宏观方面不外乎美元汇率的变动和国际油价的涨跌,其中前者的影响可能大于后者。微观方面务必关注巴西的供求和酒精政策;印度的减产情况和出口政策;以及美国和其他地区的供求变化。宏观供求方面下榨季全球的消费量将大于产量,这是近10年内第二次出现这种情况。不过前两个榨季形成的结转库存较大决定了明年糖市缺糖的概率很小,供求将趋于平衡。最后要重点关注基金净多头寸的变化情况。

  作者观点不代表和讯网立场


【作者:长城伟业 陈树强 来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州