大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

灰天鹅

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 证券市场周刊 发表评论 (0)

  塔勒布的策略是关注确定性的两极:白天鹅和黑天鹅。生活中人们大多时间享受白天鹅的祥和之美,偶尔被突然降临的黑天鹅所惊扰。通过将绝大多数白天鹅策略和少数黑天鹅策略组合在一起,塔勒布享受着与黑天鹅共舞的过程—享受正面意外。

  用他所构想的极端随机性,是理解世界的一种模式,但这种理解的怀疑主义成份如此之多,以至于多多少少带了一些宿命论的味道。塔勒布自己的投资组合其实是一个基于以不变应万变的策略,比如他的投资组合中是95%债券+5%的价外期权。塔勒布的期权行权期相对都很长,从而增大这一期间黑天鹅出现的概率。不过,有的时候想一下,不做判断也是一种判断,黑天鹅不出现也是一种黑天鹅。没有哪一种策略是绝对完美的。比如按这种策略,黑天鹅在行权期如果没有出现的话,就是白白损失了不含机会成本的5%的收益。另外在中国的资本市场,期权的选择品种和价格都极度受限。

  其实,现实场景中,漫天飞舞的大多是灰天鹅。我心目中的灰天鹅就是以基本面的模式观察,处理不确定性,从事物内在由量变到质变,面临突破性发展前,尽量把握事物发展趋势的一种操作策略。需要注意的是,有的时候灰天鹅飞得速度太快,在人们还未来得及在预期之中充分适应时就猛然降落,这时,灰天鹅的羽毛一下就变黑了。

  资产价格波动是一个常态,处理这种波动可能更合理,当然也需要更多的分析判断能力。我们总要基于一定的逻辑和个人的风险承受能力,将资产进行配置。在这里面,现代金融理论和统计理论是有一些致命的缺陷的,这也是包括塔勒布在内的很多投资实践者所诟病的地方。资产价格波动的本质是内在逻辑在起作用,而短期所表现出来的价格现象中所推演出来的任何规律都是形而上学。资产价格在跌落了50%之后,风险自动上升了50%,承认这一点本身就是很荒谬的。

  还有即使基于短期的策略,也只有价格的向下波动是风险,而向上的波动则是收益。基于这一前提, 我们要寻找的未来收益最大化的投资标的,可能是向下的波动有限,而向上的波动无限的资产。

  除非我们不判断(像塔勒布一样),只要一判断,灰天鹅就展开翅膀,向着我们飞来了。如何判断这些漫天飞舞的灰天鹅呢?可能基于朴素的商业逻辑和经济的周期性是一个好的依据。另外基于以上判断,采取不断的试错过程,也是一个比较好的策略。

  举个例子,我们在中国股市1600点时判断,此时是离顶部更近,还是底部更近是不难做出的。BDI(波罗的海指数)在从11793点跌回到663点的时候,我们也不难判断,此时是离顶和底哪个更近一些,只要想想将来地球另一端的货物不会免费运送到我们手里就可以了。类似的时候,更多应该基于一些朴素的商业逻辑做判断。

  灰天鹅虽然判断她很容易,可是要抓到她可不是一件轻而易举的事情。首先如果时间窗口设定的不够长,中间遭遇黑天鹅的概率还是很高,而将不可避免的受损失。其次,如果没有做好资金管理,抱着试错的心态一点点地证实自己的判断,就会发现灰天鹅突然快速飞近的时候,猛然发现原来她的羽毛是黑的,而这时你已经没有退路了。最后,还是应该学习塔勒布以更开放的心态对待黑天鹅,做好适当的分散化。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州