大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

安德烈·科斯托拉尼:经济与股市的关系就像主人与狗

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  悠闲主人与忙碌小狗

  经济与股市的关系就像主人与狗一样。

  ——安德烈·科斯托拉尼

  申万巴黎基金

  “有一个男子带着狗在街上散步,这狗先跑到前面,再回到主人身边。接着,又跑到前面,看到自己跑得太远,又折回来。整个过程,狗就这样反反复复。最后,他俩同时抵达终点,男子悠闲地走了一公里,而狗走了四公里。男子就是经济,狗则是证券市场。”

  这是德国投资大师安德烈·科斯托拉尼在其著作《金钱游戏》中对经济与股市的绝妙比喻。他认为基本面是决定股市长期表现的关键,而股市中短期的涨跌有90%是受心理因素影响的,证券市场就像小狗一样颠来跑去忙碌不堪。

  而在基金投资领域,我们也时常能看到主人与狗的现象。

  最近客户的疑问从“股市见底了吗”转为“反弹顶部到了吗”,绝大多数投资者往往极为关心股指的任何细微变化,试图把握每一次市场的波动机会,身心疲惫地战斗在投资最前线。其实谁也无法准确判断短期的突发现象,市场不会完全按照我们设想的那样去运行,而且在频繁的买卖中,交易成本也会不断地侵蚀本金,结果很多人成了可怜的忙碌小狗,无数次辛苦“奔波”之后带来的或许只是踏空、套牢、无奈、失望和一颗疲惫的心。

  如果我们坚信调整只是大趋势中的一个小波澜,在大趋势并未改变的情况下,以静制动还是明智之举。毕竟基金的投资组合是对市场中长期趋势进行资产配置和行业布局,从而实现稳健的长期回报,长线将帮助我们远离恐惧和焦虑,对投资始终保持平和的心态。

  如果你经常忍不住长期的低谷而愤怒出局、经不住上涨的诱惑而盲目买进,不妨从定期定额开始逐渐进入市场,在时间的积淀中分享经济成长的收益,享受“去留无意、仰望天上云卷云舒”的闲情逸致。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州