大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

苏渝:寻找未来能翻十倍的长线白马

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 和讯网 发表评论 (0)

重庆福洋投资管理公司副总经理苏渝(资料图)

  用不着回避、在A股市场, 由于上市公司诚信承诺和回报可持续发展等诸多问题, 使长线投资品种成了凤毛麟角。因而长线投资便成为了套牢的代名词。投机就成了炒股者最有效的短兵器, 尽管有诸多的投机股短期也能翻十倍, 但跌得只剩零头也屡见不鲜。

  追其根源是上市公司缺乏最基本的诚信和重圈钱轻回报的垢病,缺乏终身以股东利益为先的最起码的守诺精神。我们看到有众多公司大股东在股改时承诺:股价不达到某某价绝不减持,结果离某某价差之千里却悄悄地减持了。还有一些美誉度很高业绩很优良公积金很多的公司承诺在下一个年度将高此例分红,结果是诺言成戏言,不仅不分红,还天价向股东伸出圈钱的手!

  承诺是金,毁诺是土,这里有个堪称经典的故事:

  1898年,法国罗讷河边的一个酒吧里,在地方官镇长的见证下,冈维茨镇上的磨坊主都伦老汉与两位素不相识的旅者签下了一份承诺协议,内容是:都伦老汉拿出1000法郎帮助盖诺兄弟在镇上开个面包厂,作为回报,工厂投产后,每周免费给都老汉50磅各类糕点,直到工厂破产。一干人都埋怨都老汉傻得可爱,在当时1000法郎绝不是小数,可买回五头壮牛!都老汉傻吗?作为一个有眼光的长线投资者,百年以后盖诺兄弟的面包公司巳成为法国南部最大的面包生产上市公司。生产的法式面包销往全国且品种高达数百种。尽管都老汉早巳作古,但盖诺公司依然百年如一日信守当年的承诺,每周向都老汉后人免费提供多达近万磅的糕点。直到都老汉后人都感到受用不起,主动要求废除那纸协议。当时盖诺公司已经上市,老板也不知换了多少茬,废除协议天经地义且没有法律上的障碍。但董事会商议后,还是决定将承诺履行到底,他们认为:那份过时的协议,确实给公司平添不少负担,但倘若没有当年都伦先生的1000法郎,就没有今天的盖诺公司。更绝的是, 近年盖诺公司因经营上的原因,美国一个大财团有意并购该公司,盖诺公司提出的最苛刻的条件是:必须履行百年前的那份协议,为此盖诺公司愿意在股份出让金上让步,在了解了那份协议的来龙去脉后,美国公司爽快地答应了这一要术并不减一分出让金!都老汉得到的回报不是十倍也不是百倍而是无穷大。把承诺是金变成了承诺是钻石!

  我们中国的上市公司有一诺千金的吗?很少,但并不是没有。佛山照明(000541,)(000541),上市后就曾承诺,要给全体股东不菲(每年不少于利润的65%)回报,因为股东是衣食父母。这家被誉为“现金奶牛” 的公司做到了履行承诺,其1993年上市以来每年坚持高额现金分红。回报给投资者的大大高于融资索取的,即使在今年金融危机影响公司业绩下滑的背景下还每股还派现0.22元。“现金奶牛”佛山照明(000541,)回报投资者还不止这些:日前,佛山照明的老股东香港佑昌公司将自家在“欧司朗控股有限公司”的39.86%股权卖给了德国灯业巨头欧司朗公司。这样一来,欧司朗就成为了佛山照明的最大股东。但不管谁是大股东?佛山照明董事会秘书林奕辉表示,即便欧司朗成为第一大股东对佛山照明产生有什么影响,该公司将严格遵守65%的分红承诺。这多少让我们看到了盖诺公司履行回报承若的影子!相反,我们也看到了另一家美誉度很高但因天价圈钱引发众怒的公司,其董事长在增发股东大会上,面对作为衣食父母的大小股东,耻高气扬道:增发总比不增发好!结果, 还没增发就将几百亿美元肉包子打了狗,倘增发成功那可能是黄金包子打狗了?不幸中的万幸,是小股东阻止了更大的亏损。不知那个自信满满的董事长该用什么面颜来面对衣食父母呢?

  倘若我们上市公司都像盖诺和佛山照明那样,以股东利益为先,才会吸引更多的长期投资者,变一个投机氛围主导的市场为投资市场,真正让更多居民的“资产性资本” 长期增值,而不是蒸发!

  我们期待着即将启航的创业板能发行一点值得长线投资翻十倍的公司,而不是只圈钱不回报当一个用于投机炒作的符号!

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州