大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

新麦上市前强麦投资机会分析

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯特约

  长城伟业 李连胜

  近期,商品市场集体回暖,但周边市场期价大幅上扬并没有带动强麦期价走强,国内麦价依然我行我素,其弱势运行态势依旧。从盘面上来看,期价在经历前期暴跌之后步入振荡筑底阶段,当前则陷入了上下两难境地,同时由于基本面消息缺乏,更令投机者对其望而却步,其持仓量以及成交量创近期新低。

  从目前的市场态势来看,市场关注的焦点仍是新年度小麦(资讯,)的产量以及质量在异常天气状况的影响之下将会有何变数,这将直接决定新麦上市前期价的运行主旋律。对此,笔者结合当前小麦市场状况以及小麦生长态势对新麦上市前,强麦市场将面临怎样的投资机会做如下分析,以期能对投资者有所帮助。

  现货需求依然疲软,最低收购价小麦拍卖状况难言回暖

  从目前的市场状况来看,现货需求依然疲软,其主要原因在于面粉市场步入消费淡季。受季节性影响,进入夏季之后面粉消费量要比冬季减少20%左右,而且随着气温的升高,面粉也不易储存,导致面粉企业采购较为谨慎,其不留库存或少留库存。另一方面,随着”猪流感”的爆发以及小麦价格大幅高出玉米(资讯,)价格,这将造成饲用小麦消费量出现减少,预计占猪饲料来源20%的麸皮销售也将继续疲软。除此之外,对新年度小麦丰产预期信心的增强将压抑小麦市场采购主体的采购欲望。在下游需求不强的背景下,最低收购价小麦的竞价销售总体来看仍难言回暖,其成交率仍在底部徘徊。

  除此之外,国家计划拍卖的数量并未出现明显减少,这无疑将使得采购主体在需求疲软、国家投放量依然处于高位的背景下,其采购热情难以被点燃,拍卖成交回暖仍需时日。

  小麦生长态势良好,仍需密切关注天气变化

  目前,从各方面反馈的信息来看,各主产区小麦生长态势良好,尤其是4月中下旬的降雨更是为今年的小麦丰产提供了有力的支撑。据国家粮油信息中心发布的5月份预测报告显示,今年中国小麦播种面积为2401万公顷,较上年2390万公顷增长11万公顷。预计今年小麦产量为11320万吨,较上年的11250万吨增长70万吨,增幅0.6%。而此前4月份的预测报告显示,预测本年度小麦产量将出现1.3%的降幅,预测数据出现变化的主要原因在于4月中下旬全国大部分小麦主产区出现了一次大范围的降雨过程,有效地补充了土壤水分,对小麦生长及后期灌浆十分有利。但这并不意味着后期的天气仍会一帆风顺。另外,年初的干旱对小麦生长到底影响几何,随着时间的推移,这一面纱也将被揭开。根据笔者查阅的资料显示,与适宜水分处理相比,随着干旱时期的后移,小麦产量呈降低的趋势,其中播种—拔节期干旱减产最少,仅为5.97%;抽穗—成熟期干旱千粒重最低,为32.28g,减产最多,达17.86%;与后期(抽穗—成熟期)干旱处理相比,拔节—抽穗期干旱处理使籽粒粗蛋白质、氨基酸和湿面筋含量分别降低1.34、1.30和3.17个百分点,面团形成时间和稳定时间分别减少30.68%和33.93%,弱化度增加18.99%,其籽粒品质最差,而年初的干旱则发生于返青—拔节期,其将对小麦质量产生何种影响,我们仍要密切关注。

  期价将先抑后扬,把握买入良机

  从以上分析我们不难看出,当前整个市场仍处于看空气氛弥漫之中,强麦期价要步入上行通道是难上加难,“红色5月”能否上演,还需看需求以及天气变化。另外,随着新麦上市时期的临近,市场若出现去年的抢购现象也将成为推动麦价走高的助推器。据我们分析,在国家政策的指引下,市场仍将会出现抢购现象,但国家最低收购价小麦拍卖底价的上调,将削弱市场各主体的抢购积极性,可硬性指标的压力,仍将会推动价格走高。据以上分析而言,我们判断,在新麦上市前,期价将会在振荡筑底过程中,走出先抑后扬的市场走势,就当前来看,后市期价仍将创出新低,这最后一跌也将成为投资者的买入良机。鉴于此,笔者的中线操作思路仍建议当前可吸入部分多单筹码,待最后一跌时,再次加仓。基于短线投资者而言,则适宜选择逢高做空,短期内强麦主力合约期价有望跌破2100元/吨整数支撑关口。

  作者观点不代表和讯网立场


【作者:李连胜 来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州