大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

食品饮料业:增配贵州茅台和山西汾酒 荐2股(研报)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:29 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  事件:5月8日国家税务总局发布关于加强税种征管促进堵漏增收的若干意见,涉及各税种,其中消费税部分提及:加强白酒消费税税基管理。税务总局制定《白酒消费税计税价格核定管理办法》,核定大酒厂白酒消费税最低计税价格,保全税基,增收消费税。各地要加强小酒厂白酒消费税的征管,对账证不全的,采取核定征收方式。

  不同企业所受影响差异明显。06/4/1开始白酒消费税政策:生产环节按20%征收从价税,从量税每斤0.5元。3月26日国家税务总局曾与四川省白酒企业进行座谈,5月8日发布的文件中未涉及具体细则,我们预期可能会要求今后白酒企业给销售公司的售价不得低于出厂价的一半,比如目前茅台出厂价为439元,给销售公司的售价预期从约130元调整为220元。据此测算,贵州茅台(600519,)、五粮液(000858,)、泸州老窖(000568,)、水井坊(600779,)、沱牌曲酒(600702,)的业绩影响幅度分别为7.1%、19.9%、16.3%、9.1%、60.9%。贵州茅台(600519,)因其高利润率、中低价位酒销量有限而所受影响较小。山西汾酒(600809,)08年报的消费税税负(消费税/酒业收入)已达到14.5%,加强税种征管对山西汾酒(600809,)的盈利几乎没什么影响。

  投资建议。09年以来白酒行业跑输申万A指36个百分点,已包含加强消费税征收等预期。“坏消息有时是投资的好伙伴”,在行业最后一个利空出台之际,建议严重低配食品饮料的机构加仓受消费税影响较小且销售形势向好的 贵州茅台和山西汾酒。草根调研得知,3月减半执行计划的部分茅台经销商已执行3、4月欠着的那部分计划(原以为要到8-12月弥补),这说明4、5月的销售形势好于茅台公司的预期。山西汾酒4月份销售收入预测增长70%左右,市场有望不断调高对他的盈利预测。

  研报下载


【作者:申银万国 来源:理想在线】 (责任编辑:肖柳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州