大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

白酒行业:消费税最低计税价格可能会提升 增持(研报)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:29 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  为了确保2009年税收收入增长预期目标的实现,国家税务总局提出加强税种征管、促进堵漏增收的若干意见,其中涉及到加强白酒行业消费税税基管理。税务总局制定《白酒消费税计税价格核定管理办法》,核定大酒厂白酒消费税最低计税价格,保全税基,增收消费税。各地要加强小酒厂白酒消费税的征管,对账证不全的,采取核定征收方式堵漏增收。

  目前白酒行业实行20%的从价税率和0.5元/斤的从量税,管理部门希望通过复合计征达到扶优和劣汰、扶大限小,同时减少粮耗,扶持优势企业的目的。白酒行业大型企业一般通过设立销售公司,将销售价格分为生产公司出厂价和销售公司出厂价两段的方式来不同程度规避消费税,地方小酒厂则通过多种形式规避消费税。

  规范白酒消费税税基,提高大酒厂消费税最低计税价格,对白酒企业的盈利有负面影响。目前各大白酒企业的消费税率大致5-13%不等,假设消费税最低计税价格提高到销售公司价格的50%左右,消费税率达到10%左右,理论测算对08年净利润影响幅度从大到小排序依次为五粮液(000858,)(000858.SZ/人民币17.20,持有)、泸州老窖(000568,)(000568.SZ/人民币22.36,买入)、水井坊(600779,)(600779.SS/人民币14.93,持有)、贵州茅台(600519,)(600519.SS/人民币117.51,买入)、山西汾酒(600809,)(600809.SS/人民币19.46,未有评级)。由于目前具体的消费税最低计税价格等细则仍未出台,白酒消费税从严征收风险的测算仍具有不确定性。

  目前白酒板块估值水平在食品饮料板块最低,短期市场可能要消化对消费税从严征收风险的利空,长期来看,白酒行业有望在下半年旺季回暖,我们维持白酒行业增持评级不变。

  研报下载


【作者:中银国际 来源:理想在线】 (责任编辑:肖柳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州