大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

内蒙古设立10万亩肉苁蓉栽培繁育基地

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:29 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网呼和浩特5月11日电(记者张丽娜)记者从内蒙古草产业、沙产业协会了解到,巴丹吉林10万亩肉苁蓉栽培繁育基地于日前在阿拉善正式挂牌成立,这将对保护野生肉苁蓉资源起到重要作用。

    巴丹吉林肉苁蓉栽培繁育基地项目区位于阿拉善高原东南,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠的交会部。阿拉善一直是《中国药典》所收载肉苁蓉地道产区。

    在较高利润的驱使下,肉苁蓉被长期地毯式地掠夺性采挖,再加上全球气候变暖,寄生肉苁蓉的梭梭林大量死亡,致使产量逐年下降,资源濒于枯竭。野生肉苁蓉严重濒危的现状已引起国际上高度重视,成为内蒙古地区被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》唯一濒危植物。

    肉苁蓉是名贵的补益类中药材。在我国,肉苁蓉栽培自上世纪80年代就已经开始,经过近30年发展,肉苁蓉人工栽培等相关科技研究工作在不同地区获得多项突破。但是,科研成果转化为生产力尚存距离,肉苁蓉由野生品种变半野生品种、将肉苁蓉栽培生产纳入到现代生态农业产业范畴中并没有取得实质性的进展。

    据内蒙古巴丹吉林沙产业有限责任公司耿宗成介绍,巴丹吉林肉苁蓉栽培繁育基地依托中国科学院旱区寒区环境与工程研究所、中国科学院地理科学与资源研究所等科研单位,按中药材质量管理标准规范建设,力争建立和完善肉苁蓉生产质量标准体系,形成集约化、标准化、国际化的肉苁蓉现代生态农业产业示范基地。截至目前,基地已经接种栽培肉苁蓉面积超过5000亩。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州