大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

铜价外强内弱 沪铜将扮演市场风向标

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:29 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯特约

  本周伦铜延续反弹走势,但4850美元一线的阻力较为明显。沪铜在伦铜大幅上行的过程中,屡屡出现高开低走,显示市场对于铜价持续步走高的信心不足。从持仓量的变化看,新增买盘短线思维较为明显。随着国内现货供应的增加,沪铜市场挤空的基础已经瓦解,预计未来沪铜与伦铜比价将进一步回归。伦铜尽管在本月第三个周三前仍有挤空的可能,但中国进口需求的走弱将制约伦铜上行的空间,下周铜价重新步入调整的概率较大。

  本周铜市场外强内弱的特征十分明显,面对伦铜凌厉的反弹,沪铜多次以高开低走作为回应。从近三年来沪铜与伦铜的关系看,沪铜在绝大多数的重要转折处,均表现出与伦铜走势的短期背离,而这种背离的结果往往是沪铜最终成为价格走势的风向标。2007年五一长假前后、十一长假前后、12月18日的二次探底、2008年的4月上旬、7月初以及12月底等多次重要的市场转折处,沪铜均领先伦铜做出正确的方向选择。笔者认为这不是偶然的,随着中国因素在全球铜供求中的权重越来越大,沪铜市场的在全球铜市场中的定价作用已经开始显现。通过2000年至2007年分阶段的对上海期货交易所(SHFE)铜三个月连续合约日收盘价、周收盘价及其收益率与伦敦三月期铜相对应的收盘价格及其收益率之间的关系分析和研究,可以明显的发现:在2003年中国成为全球精铜第一消费大国后,沪铜价格对于伦铜价格的引导作用明显增强,这表明中国期货价格在全球的定价体系中的地位正在提升。因此在传统消费旺季即将结束的时间窗口,沪铜相对伦铜所表现出的滞涨现象值得密切关注。如果下周伦铜有机会创出本次反弹的新高,而沪铜仍不能有效站上40000元/吨一线的话,铜价形成阶段性高点的概率将大大增加。

下载文件:铜价外强内弱 沪铜将扮演市场风向标

【作者:中信建投 杨军 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州