大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

招商证券:配置仍以中期和中等资质为主

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:28 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  宏观分析——制造业景气连续回升,内需持续回暖:4月PMI总指数为53.5,为连续5个月回升,存货指数小幅回落表明企业去库存过程仍未结束,但顺周期的存货调整过程使得未来存货大幅下降的可能性在减小;新出口订单和进口指数继续双双回升,我们预计4月份贸易进出口同比跌幅将会继续减缓。

  货币当局——非典型通缩尚不构成利率调控动机:在4月份新增信贷回落和银行体系超储率下降的情况下,上周央行公开市场操作连续2周净投放,意在保持货币市场流动性充裕;从央行的1季度货币政策执行报告看,1季度货币乘数显著回升,由于信贷投放尚未完全进入实体经济使得货币流通速度继续下滑,1季度银行超储率大幅下滑,其中农信社和股份制银行创最大降幅,国有和股份制银行是1季度信贷投放的绝对主力,其新增信贷分别占1季度新增信贷总额的比重为50%和26%,票据融资占比下降,贷款期限结构趋于合理,企业融资成本继续下降,金融机构执行下浮贷款利率的占比继续上升。

  对于下一阶段的货币政策取向,央行指出金融机构和企业需要一段时间“消化”1季度的信贷投放,4月份至未来几个月信贷的回落是合理的且可以预见到的,但下一阶段若国际金融危机继续深化,则信贷仍需一定力度的增长;翘尾因素是构成1季度非典型通缩的重要原因,这也使得央行运用利率手段调控的时机和必要性尚待观察;对于“量化宽松”政策的反思,表明央行对适度宽松货币政策的适时退出已作了前瞻性的考虑;下一阶段央行将继续坚定不移地落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,继续保持银行体系流动性充裕,引导金融机构合理增加信贷投放。

  债券市场——国债金融债收益率全面下行:上周10年期国债发行利率落于市场预期低端,5年期进出口行债受机构追捧;二级市场中债指数小幅上涨0.2%,各债券资产均录得正收益,国债金融债各期限收益率全面下行,金融债与国债利差缩窄,AAA级企业债国债利差扩大;现券交易量大幅攀升,流动性充裕致货币市场利率多数小幅下行。

  一周展望——信贷回落支撑短期反弹,配置仍以中期和中等资质为主:4月份商业银行信贷资产配置回落和资产配置重回债市,或将助燃近期债市的阶段性反弹,但由于宏观经济复苏深化以及通胀预期上升,我们认为商业银行大举做多中长债的意志仍不坚决,商业银行配置的热点仍主要集中在5年中期左右的国债金融债以及主体评级AA左右的中等级信用资产。因此,我们建议机构在短期阶段性反弹中,仍以配置中期和中等资质资产为主,维持3-5的组合久期,规避中长债的收益率风险。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州