大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

是价值投资吗? 七问大成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:28 来源: 证券市场周刊 发表评论 (0)

  一问:投赞成票能否实现持有人利益最大化?

  大成基金对资源使用费投赞成票的解释不能让人信服(详见附文《蹊跷的资源使用费》)。

  在2008年12月24日召开的盐湖钾肥(000792,)临时股东大会上,“盐湖钾肥及控股子公司向控股股东缴纳矿产资源使用费用的关联交易”、“修订盐湖钾肥与盐湖集团(000578,)资源使用费关联交易期限”、“盐湖钾肥2008年购买控股子公司盐湖发展光卤石向盐湖集团缴纳矿产使用费”三项议案,遭到嘉实、南方基金等流通股股东的激烈反对,议案最终未获通过。

  在这些基金看来,资源使用费的缴纳并不合理。其理由是,根据盐湖钾肥2005年年报的表述:“由于项目法人主体变更导致目前发展公司的矿产资源开采使用权尚未办理完毕”,资源使用费所涉及的矿权应为盐湖钾肥控股的发展公司所有。

  但在2007年10月,情况却发生了改变,采矿权归集到了盐湖钾肥控股股东盐湖集团身上,后者借壳ST数码上市,即为上市公司盐湖集团所有。

  面对这一争议,大成基金却做出了与其他基金相反的决定,投了赞成票。这一做法引发了市场质疑,指责其未能将持有人利益最大化,大成基金对此也并没有给出符合逻辑的解释。

  2009年2月,大成基金对其行为做出解释,“盐湖钾肥作为盐湖集团的子公司,长期无偿使用盐湖集团的卤水资源,自盐湖集团借壳'数码网络’上市以后,上述关联交易问题需要解决”。

  “2007年10月才拿到采矿权,怎么就变成了长期无偿使用了,在这种情况下,如果大成基金投反对票,和其他机构一道可以和大股东继续博弈,流通股股东或许能获得更大的利益,但大成基金却没有这么做。”一位盐湖钾肥的流通股股东表示。

  大成基金人士则表示,“如果投赞成票,至少能够消除重组的不确定性,股价将上涨。大成基金就选择了投赞同票,经过了投资决策委员会的讨论,投资程序很正规。”

  二问:重大投资是否经过调研?

  作为一家资源型上市公司,盐湖钾肥一向不缺乏机构追捧。不过,2009年初面对钾肥销量的萎缩和价格的不确定性,斥资近20亿元建仓仍需要莫大的勇气。

  从国际市场来看,2009年初作为钾肥行业估值标杆的龙头企业加拿大PCS股价从去年6月时的最高240美元跌至50美元,估值水平大幅下降。在国内,各大券商对盐湖钾肥的估值也存在很大的分歧。

  “大成的进入是取决于对估值的判断,如中信证券(600030,)给予盐湖钾肥合并后的每股盈利预测是4元,大成内部还要更乐观。”大成基金投资部相关负责人表示。

  国内券商中,中信证券对盐湖钾肥盈利预测较为乐观。大成基金更乐观的盈利预测理由何在 是大成基金对盐湖钾肥有独到理解和价值发现吗?

  盐湖钾肥2008年年报显示,当年共有15家机构前往调研,其中并无大成基金。而此前重仓了盐湖钾肥的南方、嘉实和易方达基金均参与了调研。2007年年报则显示,当年只有中信证券、中银国际和国金证券(600109,)对盐湖钾肥进行了调研,无一家基金。

  “我们在2006年调研过,2007年、2008年是否去过我不清楚,由于这段时间是股改时期,有没有其他的沟通方式就不好说了。”大成基金投资部相关负责人表示。

  但盐湖钾肥2006年年报显示,当年只有中信证券和易方达基金前去调研,公司股改也是在2006年6月完成的。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2 3   
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州