大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

本周53.09亿股限售股解禁 将有14家公司全流通

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:28 来源: 证券时报 发表评论 (0)

   根据沪深交易所的安排,本周两市共有33家公司的53.09亿股限售股解禁流通,占两市未解禁限售A股的0.47%。据西南证券张刚的统计,按照上周五的收市价计算,这批限售股的市价高达549.85亿元,按简单算术平均法计算,每股均价为10.36元,不仅高于过去几周限售股的平均市价,也高于上周五沪深两市A股平均收市价。

    统计显示,上周沪深两市解禁上市的限售股为76.04亿股,本周仅53.09亿股,环比减少22.95亿股,降幅达30.18%,由此也导致解禁市值大幅下降。上周,沪深两市的解禁市值为705.55亿元,较本周的549.85亿元高出28.31%。

    资料显示,这549.85亿元市值的解禁股中,沪市为418.51亿元,占沪市A股最新流通市值55011.51亿元的0.76%;深市为131.34亿元,占深市21882.70亿元A股流通市值的比例为0.60%。虽然沪市解禁市值多出深市两倍有余,但相对压力却比较平均。

    本周解禁的33家公司中,深市占11家。这11家公司中,解禁量在1亿股以上的有5家,分别是长城电脑、长安汽车、山西三维、西飞国际与大亚科技;从解禁股占流通股的比例来看,科大讯飞为105.28%,居首位,其后依次为长城电脑(91.66%)、大亚科技(81.47%)与启明信息(58.88%),其余占比均在50%以下。从价格来看,收市价最高前三甲分别是科大讯飞(32.56元)、西飞国际(21.84元)及启明信息(18.47元);其余8公司的收市价都在平均价之下。

    沪市本周解禁上市的共有22家公司,解禁规模最大的是济南钢铁,解禁量高达14.29亿股,占其目前流通股的101.81%。其后依次为浦发银行、天地源、山西汾酒、福建南纸、天富热电、新疆天业与常林股份,解禁量在1亿股至6亿股之间。银行与钢铁板块在近期的反弹行情中表现较弱,限售股解禁能否成为这些股票由弱转强的契机?至少浦发银行上周的强势表现给了我们一些启示。

    从占当前流通股的比例看,山西汾酒以149.84%位居第一,其后依次是天地源与济南钢铁,占比都在100%以上。从价格来看,收市价在20元以上的有3家,其中,中国软件28.28元、浦发银行24.82元以及龙净环保20.81元;收市价在10元以上的有5家,其余14家价格较低,在3-9元之间。

    本周解禁公司中,30家为股改限售股解禁,3家为中小板公司首发限售股解禁,它们是湘潭电化、科大讯飞和启明信息。据统计,本次解禁之后,沪深两市又将有14家公司进入全流通行列。(元一)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州