大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

华安坐庄:海欣股份案二元分化 股东利益更大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:28 来源: 证券市场周刊 发表评论 (0)

  由于国内基金持有人利益代表缺位,由基金管理公司股东代表持有人的利益,但股东本身独立性差,与相关各方存在千丝万缕的利益关系,在这种二元分化治理结构下,基金为股东输送利益而损害持有人利益的现象屡屡发生。

  华安基金配合上海社保案核心人物张荣坤坐庄海欣股份(600851,)(600851)即是一典型案例。

  华安基金在前总经理韩方河时代,与海欣股份原总裁袁永林合谋,配合张荣坤坐庄海欣股份。华安基金重仓海欣股份,锁定筹码;张荣坤拉高股份,华安基金与之倒仓,承接其抛出的股票;而袁永林则适时发布利好消息,助推股价,甚至不惜虚构利润,配合操盘。

  张荣坤为了更好地控制华安基金,还斥资1.65亿元,入股华安基金,获20%股份。此外,陷入海欣股份坐庄漩涡的上工投、上广电以及与张荣坤关系密切的上海电气(601727,)也均入股华安基金,与张荣坤一起各持20%股权,以避免外部华安基金股权旁落外人,导致坐庄事实败露。

  正是由于相关利益各方成为华安基金的股东,导致海欣股份案中,韩方河敢于大举投资这只业绩并不突出的股票,配合股东张荣昆系人马坐庄的根本原因。

  从重仓盐湖钾肥的大成基金、宝盈基金情况来看,其股东方或利益关联方与盐湖钾肥存在着千丝万缕的关系,希望它们的进入是出自价值判断,是为了基金持有人的利益而为。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州