大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

A股“炒概念”愈演愈烈

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:28 来源: 扬子晚报 发表评论 (0)

   政策扶持,中药板块有机会

  5月7日,国务院下发《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(以下简称《意见》),提出要坚持中西医并重的方针,充分发挥中医药作用。市场方面医药股在大盘低开情况下高开近1%,表现出投资者对促进中医药事业发展政策的支持。

  原本定于4月底之前出台的基本医药目录,现在还在最后定稿的讨论中。在草案所涉及的635种药物中,包括40%的中药品种。中药品种所占的比例,表明我国扶持民族药品产业的重要决心。同时,90种左右的独家品种多数为中药品种,这些中药进入目录中,将极大增强相关企业的竞争力和影响力。

  2009年一季度中药子行业净利润增长率高达62%,为子行业第一名。中药企业前期投资正在获取回报,规模化生产的效应显现出来。而现在,《意见》推出将继续维持整个中药行业发展的良性态势。

  医药板块在过去4 个月中并没有跑赢大盘。而在刚刚过去的2008年,医药板块以其明显的抗跌性领先市场。这种对比让人对下半年的医药板块的补涨产生一定预期,尤其是医改、重组、手足口病、甲型流感等事件还在不断为这个板块带来交易性机会。

  区域亮点,地产板块走强

  今年以来,那些已经引爆或正在引爆个股狂涨的区域概念告诉我们,每一个稍微靠谱的概念,都可以掀起相关个股疯涨之浪潮。

  深圳在上海“两个中心”获得国家批复后,也于近期向国家递交了《深圳综合配套改革总体方案》。该方案的最终目的是推动深港地区形成全球性的金融、物流、贸易、创新、国际文化创意产业五大中心。目前,方案已进入最后冲刺阶段。受到这一消息影响,从上周后半期开始,深圳本地股表现抢眼。其中,万科A除上周四微跌0.44%,其余四个交易日均以上涨收盘,上周五,万科A更是以7.89%的涨幅长阳收盘,这也是万科今年来的最高涨幅。

  在万科的带动下,深圳本土地产股也都出现不同程度的涨幅,如中粮地产(000031,)、世纪星源(000005,)、深深房A涨停、泛海建设(000046,)上涨3.74%。

  另外,上周五市场传闻近期央行将下调存款准备金率,这一消息也是推动地产股上涨的重要原因,双重消息叠加促成深圳本地股集体上扬。

  点评

  炒作热点,勿忘安全边界

  兴业证券专家分析指出,区域性大事件或成为阶段性投资热点。未来一两年内的重要事件和趋势,包括上海世博会、广州亚运会、中国-东盟自由贸易区、台海两岸金融经贸交流提升等,也是我们关注区域主题投资的重要出发点。区域主题投资策略的立足点应该是,“确定性事件(包括政策)驱动+具有安全边界”的投资组合。其中,重大事件的时间点比较确定,较容易把握,比如,北京奥运所引发奥运主题投资。因此,对于上海世博会、广州亚运会等,将可能在事件开始之前成为热点问题。相对而言,政策性驱动机会较难把握,无论是在事件,还是在力度上都存在较大的不确定性。因此,我们更为看好事件驱动型机会和政策性机会并存的区域投资机会,主要包括上海、海西、深圳、广州、北部湾等区域。

  专家也提醒,冷静来看,各种概念股隔三岔五发动进攻,但持续上涨通常只能维持几天。而上周的最后两个交易日,一些概念股也出现高位回落的现象。热门归热门,但如果投资者盲目在高位冒进,或许反而会跌得更惨。

  <<12>>

【作者:管小峰 徐建华 尹武 来源:扬子晚报】 (责任编辑:李毅)

(编辑: newsroom)

   1 2 下一页  
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州