大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

克鲁格曼:二三十年后中国将成为世界最大经济体

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 18:24 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 5月11日上午消息,2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗-克鲁格曼今日在京表示,可以很合理的猜测,二三十年之后,中国经济总量会超过美国经济成为世界最大的经济体。当然,也可能比这个时间更早一点变成这样。

  提问:我经常听到说中国经济会超过美国,您认为这最终会发生吗?这是人口因素还是技术因素?这样的话会对美中关系产生什么影响?

  保罗·克鲁格曼:当然会这样。中国的工人和美国工人一样聪明,他们证明他们能够采用新的技术,只是一个时间的问题。所以,最终中国肯定会成为大于美国的经济体,但是这个时间什么时间发生呢?这个就很难说了。因为对于目前中国的经济到底有多大,如何进行调整,这还是一个问题,现在大概是占到美国40-60%的样子。但是,可以很合理的猜测,二三十年之后,中国经济总量会超过美国经济成为世界最大的经济体。当然,也可能比这个时间更早一点变成这样。但是,事情会有一些变化,如果你把日本、欧洲等经济相加才相当于中国,所以中国经济已经很大了。当然,我们可能有一个新的体系,是不是会把国际货币基金组织总部从华盛顿搬到北京,这个中间会有各种各样的参与者,以后他们能够很好的进行合作,我深信这个会变成现实,而且是相对来说比较快的,因为美国强大的时候美元很强劲,他就发出很大的声音,现在美国和欧洲几乎是平起平坐,中国在货币和其他因素影响之上,中国的声音会变得越来越强,华盛顿可能需要和三方平等坐下来商量。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州