大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

[编辑手记]通济:废墟上的小镇

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 18:24 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 从彭州市区到通济镇的长途汽车把我孤零零地放在通济大桥上。等了30分钟,再不见任何车辆经过。桥头的一位村民朝我招招手,示意要不要用他的车,见我迟疑的表情,他说了句“入乡随俗嘛”,于是,我跳上了他那辆满是白色石灰的小型拖拉机。

  从桥头到天彭电力水电站要穿过通济镇。震后一年,这里仍是废墟,到处断壁残垣。在一处坍塌了的房屋废墟上,依然摆放着一个破旧的灰色沙发,旁边还立着一个小衣柜,只是主人早已不知去向。镇上的小路泥泞不堪,无一处平整。我站在车的后面,一手扶着挡板,一手按下快门,颠簸中拍下上面的画面,同时也成为小镇一景,在无数诧异的目光中,蜿蜒前行。

  那些仅存的还算完整的房屋,最多的只有三层。不过,二层和三层除了部分用作仓房,多数已经完全空置,只有一层用于居住,其他居民都已经搬到了附近的板房或者临时搭建的居民棚里。

  天彭电力水电站位于小镇尽头,去年底已经完成重建,恢复发电。电站一工作人员告诉我,虽然公司效益有所下降,但个人收入并没有减少,她说,现在最大的愿望,就是希望国家能早日帮她建成新房,搬出板房,早点回家。


【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州