大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

央行副行长:中国金融业仍保持健康稳定运行态势

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 18:24 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月11日电(记者刘丹 许晓青)中国人民银行副行长苏宁11日在上海表示:面对国际金融危机的影响,中国金融业仍然保持健康稳定的运行态势,主要表现在银行体系流动性充足、金融机构稳健、金融市场运行平稳、人民 币汇率保持基本稳定等。

    苏宁说,2008年中国人民银行多次有区别地下调存款准备金率,市场流动性充裕,利率基本平稳;2008年中国银行业利润快速增长,同比增长36.6%,银行资产质量继续得到改善;2009年3月末,境内商业银行贷款余额和不良贷款率继续下降。

    在金融市场运行方面,苏宁指出,2009年1到3月,中国除央票以外的各种债券发行同比增长11.9%,市场利率保持低位,票据稳定增长,外汇市场平稳发展,人民币交易活跃,股票市场显著回升,保险市场需求明显增加。人民币汇率也保持基本稳定。今年1到3月份,人民币兑美元汇率保持在6.83及6.84之间运行。今年3月末中国外汇储备达到1.95万亿美元。

    在国际金融危机的背景下,中国金融业何以保持良好发展态势?苏宁表示,中国正处在工业化和城镇化快速推进的阶段,蕴藏着巨大需求,拥有雄厚的资金基础,储蓄率高,外汇储备多,财政债务相对较小,经济发展具有持续增长的潜力。

    此外他认为,中国金融业之所以能保持良好发展态势,得益于国家及时有力的宏观调控政策。在宏观调控政策的指导下,中国人民银行综合运用多种货币政策工具,调节货币政策总量,金融调控成效明显,金融体系抗风险能力大大增强。

    “中国在未来一段时期,仍将保持快速增长的势头。”苏宁说,但从当前中国金融业总体来看仍存在竞争力不足,效率不高,产品种类难以符合社会需求等问题,这些问题的解决必须依靠金融业的改革创新、完善风险管理机制等途径去解决。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州