大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

此次不是在胡闹:蔡铭超竞得《南泥湾》(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:15 来源: 成都商报 发表评论 (0)

  《南泥湾》是新中国第一代油画家靳之林于上世纪60年代初创作的革命历史画,被誉为“新中国现实主义美术的里程碑式作品”。创作过程受到王震将军的指导。

  前天下午,电话竞买兽首成功但却明确表示“不会付款”的“著名人物”蔡铭超再度现身拍卖场;他以1200万元落槌价、1344万元人民币的成交价(加上12%佣金)在北京翰海春季拍卖会上成功竞得经典油画《南泥湾》;蔡铭超表示:“这件拍品和兽首不同,我将在一周内付款、取货。”但有人认为,蔡铭超旨在修复“不诚信”的个人形象。

  1344万元,价格还可以

  和上次在法国佳士得竞买兽首时采取“电话委托”竞投的方式不同,蔡铭超是亲自出现的。

  对于“是否顺利付款”的问题,蔡铭超明确表示:“下周就会付款,会遵守约定。”就“蔡铭超宣布退出拍卖界”的传闻,蔡铭超的解释是:迫于压力,有不再做拍卖行的打算,但是不会终止在拍卖市场买卖艺术品。

  当记者问他为何想到会参与购买《南泥湾》时,蔡铭超说:“这是一幅好画,它是历史的见证,题材很好,其内容是中国自己的东西。1344万元的价格还可以,总比卖出高价但画面内容难以理解的画强。”

  “此次绝不是在胡闹”

  上次参与竞买兽首时,蔡铭超曾经与其朋友、来自台湾的艺术品经纪人王定乾进行过联络。记者前天下午也与王定乾取得了电话联系,王定乾认为,蔡铭超此举至少可以向人们证明他不是没有实力,此次绝对不是在胡闹。

  就蔡铭超购买《南泥湾》油画的举动,多位圈内人士的意见认为:这件事看起来很像是一个策划———以合适的价格购买一件不错的作品,让蔡铭超高调出面竞买、迅速付款来修复蔡铭超的个人形象,让人们了解到“蔡铭超是个绝对讲诚信的人,蔡铭超也不是没有钱”。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州