大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中国规划建设的第一个千万千瓦级风电基地开工

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:15 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网兰州5月11日电(记者连振祥)国家发改委近日批准了甘肃酒泉风电基地“十一五”380万千瓦风电场项目,这标志着中国规划建设的第一个千万千瓦级风电基地正式进入开工建设阶段。

    记者从甘肃省发改委了解到,这次国家批准的酒泉千万千瓦级风电基地“十一五”380万千瓦风电场项目,主要包括18个20万千瓦的风电场和2个10万千瓦的风电场,由大唐甘肃发电有限公司等20家投资企业负责实施。

    本期项目招标执行的政策是,在风电场累计等效满负荷发电小时数达到30000小时之前,上网电价按0.5206元/千瓦时(含税)执行;在累计等效满负荷发电小时数达到30000小时后,上网电价按届时当地平均上网电价执行。

    甘肃风能资源丰富,风能资源总储量为2.37亿千瓦,占全国总储量的7.3%,技术可开发量2700万千瓦,占全国的10.6%,可利用区面积5万平方公里。中国规划建设的第一个千万千瓦级风电基地位于河西走廊西段的酒泉市,这里既有“世界风库”瓜州,也有“风口”玉门,在绵延1000多公里的狭长走廊内,具有建设大中型风力发电站的良好条件。

    据悉,截至2007年底,甘肃风电装机容量已达到51万千瓦。在酒泉市,年风力发电量已达6亿千瓦时,成为全国五大风力发电场之一。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州