大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

业内权威研讨上海加快国际金融和航运中心建设

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 00:49 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  清华大学布鲁金斯中心主任肖耿十一日在此间召开的“上海加快国际金融、航运中心建设”会议上表示,上海二0二0年建成国际金融中心后,其与香港可能“一个主内,一个主外”。

  肖耿说,上海成为国际金融中心后,对中国大陆的经济发展具有重大影响。他认为,沪港两地对中国大陆经济的影响力度不同,而香港在国际市场上更能发挥作用。

  上海证券交易所总经理张育军称,将加强上交所研究中心的建设,为上海加快国际金融中心建设“提供后援”。他说,上海加快两个国际中心的建设已经成为上交所的重要课题,为此上交所将加快债券市场的发展;加快业务、制度、产品的创新;加快投资人队伍的发展;加快基础设施、基础制度的建设。

  在中国国务院发布的上海加快“双中心”建设的文件中,有相关税收调整的内容。中远集装箱运输有限公司副总经理吴树雄对此表示:“在当前金融危机的环境下,调整税收能增强企业的竞争力。”

  上海国际港务集团总裁陈戌源表示,上海港要根据建成东北亚枢纽港以及国务院文件提出的“增强全球航运资源的配置能力”的要求,来推动今后的工作。在国际航运中心的建设过程中,上海港要进一步提升核心竞争力,形成航运中心的“比较优势”,他解释说,地处长三角,是中国乃至世界经济腹地最好的港口之一,就是上海港形成“比较优势”的基础。

  上海海事大学校长於世成则指出上海加快国际航运中心建设过程中人才的重要性。他说,相关人才的获得可以通过两个途径:引进和自己培养。

【作者:姜煜 郑莹莹 来源:中国新闻网】 (责任编辑:尚雨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州