大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

海通证券:提高钨锑稀土行业至“增持”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 00:49 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  针对国土资源部下达的2009年钨锑稀土矿开采控制指标,海通证券(600837,)今日发布的报告认为,此政策的出台将带来行业的逐步好转,提高钨、锑、稀土行业至“增持”评级,给予包钢稀土(600111,)、厦门钨业(600549,)、辰州矿业(002155,)、ST 有色“增持”评级。

  报告认为,主要影响有以下几个方面:

  一是新增了对锑矿开采的总量控制。新增锑矿开采的总量控制说明了国家对特定矿种开采的限制及管理更加积极主动,范围也将逐步扩大。我国特定矿种的保护逐步从事后弥补走向了事前防范,这有利于这些行业良性发展。

  二是下达到省(区)有利于总量控制和监督管理。把开采量下达到各省区有利于监督管理,从而有利于这一措施落到实处,能够确保总量控制目标得以实现。但是,我们也有疑惑指出,主要在于开采指标的寻租行为以及开采指标价格的炒作,可能带来总量控制下的开采混乱。

  三是专人负责有利于事后管理。专人负责制度将有效避免虚报、漏报的问题,真正使得这一措施落实到人,有利于事后的管理以及期间的指导和政策落实。

  海通证券的报告提高钨、锑、稀土行业至“增持”评级,主要原因是目前这些行业盈利情况正处于上升通道中,给予包钢稀土(600111,)、厦门钨业(600549,)、辰州矿业(002155,)、ST 有色“增持”评级。

  报告认为主要的不确定性是:政策能否有效落实、宏观经济情况以及系统性风险。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州