大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

有色金属振兴规划发布 今年淘汰落后产能130万吨

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 00:49 来源: 新快报 发表评论 (0)

  国务院发布《有色金属产业调整和振兴规划》

  新快报讯 昨日,国务院发布《有色金属产业调整和振兴规划》(下称《规划》),提出推进直购电试点、抓紧建立国家收储机制、严格执行节能减排淘汰落后产能问责制、完善企业重组等政策措施;将形成3-5个具有较强实力的综合性企业集团。

  昨日受此消息影响,有色金属板块午盘1时30分左右突然出现一波拉升,然而仍不敌大盘的颓势,尾盘跳水。大智慧行业指数显示,有色金属指数收跌2.81%。

  中国铝业等龙头最受益

  根据《规划》细则,中国计划在2009年淘汰有色金属产业落后产能130万吨(包括落后铜冶炼产能30万吨、铅冶炼产能60万吨、锌冶炼产能40万吨)。同时,到2010年底,淘汰落后小预焙槽电解铝产能80万吨。

  在企业重组方面,将形成3-5个具有较强实力的综合性企业集团,到2011年,国内排名前十位的铜、铝、铅、锌企业的产量占全国总产量的比重分别提高到90%、70%、60%、60%。

  广州证券分析师张广文认为,从重组结合品种的思路来看,氧化铝等品种方面,龙头股中国铝业(601600,)无疑是行业老大,最有可能成为3-5个综合性企业集团之一;铜方面,云南铜业(000878,)、江西铜业(600362,),未来整合的预期也较强;稀土方面,则是包钢稀土(600111,)。此外,部分没有在A股上市的公司,如湖南有色、中国有色也是行业内较具实力的公司。

  半年报业绩压力渐显

  从昨日午盘走势来看,尽管规划对有色板块起到一定的提振作用,然而多数分析师认为,A股市场上有色板块估值偏高,其股价二季度或有一个回归理性的过程。

  “有色板块半年报业绩肯定是很差的,板块是要回调的。”张广文对记者表示,从金属国际基础价格来考虑的话,未来还要看美元和石油的变化。

  有色板块机构评级

  机构 行业评级 个股评级

  国海证券 弱于大市 锡业股份、铜陵有色

  南京证券 中性 锡业股份、中金岭南

  中信证券 中性 中金岭南、厦门钨业

  大通证券 中性 中金黄金、山东黄金

  联合证券 增持 厦门钨业、包钢稀土

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州