大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

内地首例甲型H1N1确诊 疾控中心药监局急行动

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:28 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  5月11日中午,卫生部新闻发言人毛群安通报,四川省确诊了我国内地首例输入型甲型H1N1流感病例。

  国家疾控中心病毒病预防控制所所长李德新介绍:“通过核酸序列分析,核酸序列和美国流行的病毒基本上完全一样,和现在流行的季节性H1N1流感有超过70%的相同。所以确定这个病人感染的是今年在美国、墨西哥流行的新的甲型H1N1病毒。”

  与此同时,国家药监局新闻发言人颜江瑛也于日前表示:药监局正在开展甲型H1N1流感防控工作,包括确保防治药品医疗器械质量安全、做好为甲型H1N1流感疫苗研发和生产的准备、做好启动抗流感药物特别审批的准备三项工作。

  疫苗等生产待命

  疫情当下,疫苗的生产尤为引人关注。中国疾控中心国际合作处处长强正富介绍,5月9日晚11时30分,美国提供的三个甲型H1N1流感病毒毒株已经运抵北京。

  但这几个毒株并不能用于疫苗的研制。中国疾控中心科技处处长董小平解释:“此次拿到的毒株是从病人身上分离出的病原体,不能用于制备疫苗。用于疫苗生产的毒株必须由WHO下设的4个国际实验室负责选择,然后再由WHO分发给各国,各国不能随意选用毒株。”

  5月11日,北京科兴生物制品有限公司董事总经理尹卫东向本报记者透露,WHO用于疫苗生产的毒株约于5月25日到28日左右送抵国内。北京科兴是目前国内唯一获批进行大流行流感疫苗生产的企业。

  尹卫东介绍,作为流感疫苗供应国际行动组(IVS)国内的唯一成员企业,北京科兴“将在第一时间、不通过任何其他机构拿到毒株”,届时如果国家需要大规模生产,公司将立刻停产普通的季节性流感疫苗。尹卫东估计从企业拿到毒株到实现量产需要100天左右的时间。

  据了解,北京科兴的年产能是2000万支。在原料齐备的前提下,企业突击生产能达到3000万支/年的产能。按照每人完成全程免疫需要2支计算,企业每天的最大产能将满足约40000人的免疫要求。同时,尹卫东表示:“大流行流感疫苗的价格将不会高于普通季节性流感疫苗。”

  面对可能来袭的流感大流行,国家药监局正在考虑扩大疫苗的生产规模。

  颜江瑛在接受采访时透露,国家药监局正在调研其他疫苗生产企业的生产工艺、产能等情况,对这些企业的季节性流感疫苗生产工艺进行科学评估。“如果企业具备大流感疫苗生产的条件和能力,我们也会依法规、按程序、照标准对它进行审批。”但她并未透露相关企业名称。

  另外,颜江瑛也表示,随着甲型H1N1流感病例的确诊,国家药监局《药品特别审批程序》将启动。

  特别审批程序即对突发公共卫生事件应急所需药品的“绿色通道”。目前,国际上公认的流感治疗药物中,达菲已在我国上市,但乐感清仍处在临床实验之中。

  国内获得乐感清唯一授权的先声药业此前已拿到临床批件,但并未投入临床试验。公司高级研发副总裁殷晓进解释:治疗流感药物必须在流感多发季节才能有效进行临床试验,因此在没有较大范围、较多流感患者的情况下,无法开始临床研究。”

  对此,殷晓进表示正与国家药监局密切沟通。“我们仍需要企业完成第一轮的临床试验后,再进行第二轮的技术审评。但无论是第一轮还是第二轮的技术审评时间将非常短。”

  防护体系筹建

  时间变得非常的匆忙。上周五(5月8日),中国疾病预防控制中心国际合作处处长强正富尚庆幸由于国内还没有出现病例,可借机赶紧制定应急预案和重新评估防护体系。

  强正富告诉本报记者, 5月3日中国疾控中心专门邀请了世界卫生组织的专家和美国CDC的专家一起讨论今后如何防控流感的问题。

  会上,专家们达成了共识,指出有几点今后要重点发展。从美国的经验来说,在美国第一例甲型H1N1流感,是通过正常的监测系统发现的,而不是专门监测体系发现的,因此美方专家建议,中国的监测网络非常完整,中方今后应积极地利用这个监测网络,开展全国性的监测。

  由于当时中国还没有出现H1N1流感疫情,因此普遍观点都认为这是中国疾控中心最好的时机。可以先制定各种预案和方案,比如说出现一例病例,什么样的标准下应该把学校关闭等,各种各样能够想到的方案都需要赶紧制定。

  不过,现在看来,流感来袭的速度比专家们预料的要快得多。

  中国疾控中心科技处处长董小平指出,目前疾控中心已经研制出了第一代试剂,接下来将跟本国的科研机构,包括世界生产的专业公司合作进行试剂的标准化。

  董小平认为,包括科学、农业等等,都在进行试剂的研发,很快将会有更好的、更简单的,更能被广泛的基层人员使用的试剂被研制出来。至于疫苗的库存数量,董小平认为从技术的角度来看,即使疫情爆发,并不需要储备人手一支疫苗。

  记者在国家疾控中心看到,这里的二楼数间会议室已经改成了集中办公的场所,疾控中心成立了综合协调组、技术组、应急组、实验室检测组、科研组、宣传组等10个工作小组,大部分在进行集中办公,随时都在根据卫生部的安排,开展相应的技术工作。

【作者:王卓铭 高江虹 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州