大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

威盛牵手中电信拉低CDMA芯片价格30% 复制联发科

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:28 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  如果说商场如战场,那么以弱战强,必然要有非常之手段。

  十年前,威盛直接挑战电脑芯片市场强敌英特尔,企图凭借一己之力推倒半导体巨人构筑的坚固城墙,尽管曾一度攻城略地,但终究是壮志难酬。

  如今,掉头再战的威盛,一手竖起“GMB联盟”大旗,广邀合作伙伴进攻山寨上网本,挥师英特尔无法企及的“边土”;一手则联姻3G巨头中国电信,抢进CDMA手机芯片。

  5月8日,中国电信与威盛正式签署战略合作协议,双方将在技术合作、产品研发、产业促进等多领域进行“全方位合作”。当天,威盛还联手多普达、联想、天语、海尔、金立、CECT、UT斯达康、普天、惠普、三星等终端厂商,共同展出了近30款基于威盛旗下威睿电通芯片的CDMA EVDO上网卡、3G手机以及上网本。

  “威睿通过授权方式进入CDMA芯片,降低了研发投入,同时我们在本土化研发、制造以及市场营销上,都有明显的成本优势。”威睿CEO张可说。

  威盛牵手中电信

  “过去的CDMA市场是由高通独大,手机厂商缺少选择,成本居高不下,制约了产品开发。”中国电信移动终端管理中心副总经理马道杰表示,威睿加入市场竞争,可以凭借较低的芯片价格、高性价比的芯片组、完整解决方案和后续服务等优势,有效提升终端厂商参与市场的积极性,迅速丰富“天翼”的终端产品线。

  张可称,威睿的CDMA手机基带芯片价格至少比高通同类产品低1/3,而依托威盛电脑芯片的优势,其3G上网卡以及笔记本3G模块上的成本更低。

  作为威盛布局手机芯片市场的一颗重要棋子,威睿的前身是美国巨积(LSI Logic)的CDMA芯片设计团队。2002年,威盛以低于新台币10亿元的代价,收购了该团队,并同时在美国独资成立威睿。

  巨积和高通是CDMA的最初共同开发者,相互进行专利交叉授权。在被威盛并购前,巨积已经在1997年与高通签署协议,获得高通开发、生产和销售CDMA芯片的全面授权。

  因此,威盛在通过收购解决了专利问题后,威盛得以“无后顾之忧地”进行产品研发,并拥有了开发低成本CDMA芯片的资本。

  张可在接受记者采访时坦言,从2002年到2008年,威睿经历了长期亏损,是靠一些白牌代工和二线品牌的订单度过最辛苦的阶段,“但也正是这些订单的经验积累,以及多年来威睿的技术积累,才迎来了今天与中国电信的合作”。

  今年3月,威睿已经成为中国电信定制CDMA手机的芯片供应商,并在EVDO上网卡招标中入围。对于此次“升级”到战略层面的全方位合作,威盛集团董事长王雪红表示,“除了CDMA手机芯片和EVDO上网卡,威盛在3G手机及上网本领域也有深厚积淀,相信威盛和中国电信将会有更具想象力的巨大合作空间”。

  据记者了解,目前CDMA2000市场专利均掌握在高通手中,只有威睿电通获得高通授权,可以生产及销售CDMA2000芯片。因此,主打中低价手机市场的中国大陆品牌手机厂以及众多的山寨厂,若要取得低价的芯片,目前也只有跟威睿拿货一途,这意味着威睿卡到了一个极佳的战略地位。

  成本降低30%

  “威盛的芯片普遍比高通同类产品便宜15%-20%,再加上威盛较低的入场费以及返点,使用威盛CDMA芯片综合成本能降低30%以上。”深圳一家手机厂商的负责人大常在电话里对记者表示,高通的入场费(指开发授权费)高达100万-200万美元,此外还有后续的手机销售提成和服务费,“威盛只需缴纳不到20万美元的入场费,而随着销量上升,威盛还会将这部分的费用返还”。

  “威盛进入中国CDMA市场对整个产业都是件好事。”天宇朗通相关市场人士对记者表示,对终端厂商和设计公司来说,首先在芯片解决方案方面又多了一种选择,其次更重要的是可以减轻或摆脱专利束缚。对于运营商而言,威盛的加入无疑可以大大丰富终端。

  该人士认为,对高通来说,威盛的介入也未必就是一件坏事,其一,一直以来高通都饱受业界对其垄断身份的质疑,威盛的出现则可以让质疑声降低;其二,中国电信在移动通信领域高涨的信心充分唤起了CDMA市场,产业链的丰富使得产业可向持久、良性发展,市场的发酵对领先者高通来说,利远大于弊。

  “威盛与高通在芯片业务方面是合作且相互竞争的。”高通首席执行官保罗·雅各布此前接受记者采访时曾表示,“威盛实际上是用高通的许可证扩大了CDMA手机市场,因此这种竞争是非常有建设性的。”

  “威睿的市场目标,就是推动CDMA终端成本的持续走低。”张可强调,与竞争对手相比,威睿的优势就是更专注于“整体解决方案”和“多模方案”的提供,并能够帮助合作伙伴有效实现“超低成本控制”。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州