大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

威盛牵手中电信拉低CDMA芯片价格30% 复制联发科

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:28 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  复制联发科

  “如果英特尔和高通要和威盛抢山寨机的市场,那就得把西装脱掉、裤子撩起来,和威盛一起在泥水里摔跤。”一名台湾半导体资深业者对记者分析指出,作为积弱者与后来者,要战胜强者与垄断必然要有非常之手段,威盛现在就是强攻一线芯片大厂想吃却无法明目张胆吃的山寨市场。

  iSuppli资深行业分析师顾文军认为,究其原因,若英特尔或高通支持山寨机,那么他们原有的品牌客户如惠普、戴尔、摩托罗拉或者三星等,势必群起抗议。再加上,低价甚至超低价市场的毛利差,若英特尔或高通为了抢量而牺牲毛利,无异于自毁身家。

  “英特尔和高通投鼠忌器的结果,等于给了威盛在国内市场一个宽广的生存空间。”顾文军指出,再加上手机芯片领域最强的竞争对手联发科,当初选择主攻WCDMA技术,目前不会和威睿正面冲突,这些有利因素都可帮助威盛2009年在上网本和手机市场有所斩获。

  台湾地区拓墣产业研究所所长陈清文也指出,由于中国大陆3G市场已于今年初启动,三家电信运营商均积极布局移动上网终端,势必将引爆上网本的市场需求。手握上网本和CDMA两块芯片的威盛相当值得期待。

  “借助供应商多元化、产品线完整化、增加零售渠道等多方努力,中国电信CDMA网络今年计划新增3500万用户,到2010年中国电信移动用户数要超过1亿。”马道杰表示,目前国内CDMA用户仅4000多万,占全国移动通讯用户7%,远不如全球15%的水平。

  手机行业咨询机构战国策分析师杨群则指出,GSM领域的百家争鸣很大程度上是因为有了联发科,许多基础研发问题都由其完善的芯片组一并解决了,而这方面正是弥补了国产手机的短板。联发科的成功,就在于其敏锐地捕捉到了更广泛的市场需求,除了提供手机芯片技术外,还把软件都整合进去,所谓一站式(One stop)服务,下游的手机厂拿到芯片后,几乎是把外壳组装一下就可以出货了。而在CDMA市场,威盛芯片获得高通授权,价格比较低,更主要的是解决了许多复杂的专利问题。

  “威盛是CDMA市场能够解决专利、基础研发、增值应用等系统性问题,且又具有成本价格优势的唯一一家,相信未来大到领军品牌小到山寨,国内手机制造商想要进军CDMA,借道威盛绝对是捷径。”杨群说。

  “山寨文化在不景气中更是会大行其道,代表'便宜、够用、价值’的概念已经崛起,'新实用主义’将成为接下来的消费主流。”陈清文认为,威盛布局CDMA的策略既取联发科之长,又避其在GSM市场锋芒,同时既迎合中国电信急于发展终端之所需,又以低价+一站式解决方案取悦了下游手机厂,十分契合“新实用主义”精神。

(编辑: newsroom)

   1 2 下一页  
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州