大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

龙永图:中国没操纵人民币汇率

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:28 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  “中国银行业仍然存在一些问题,但是中国人民币的升值看来是必要的。”在参加2009中国民生银行(600016,)“非凡财富”活动(北京站)时,诺贝尔奖获得者保罗·克鲁格曼这样表示。他同时表示,每一年美国财政部说中国没有操纵汇率时,他都认为财政部在说谎。针对此言,同时参会的博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,中国并没有操纵人民币汇率。

  “美国财政部每次说到中国没有操纵汇率的时候是在撒谎,因为我肯定中国在操纵汇率。”克鲁格曼这样表示。对此,龙永图认为,目前在全世界国家当中,有些是实行自己的货币不可兑换,有些决定不开放自己的资本市场,或者是基本开放自己的资本市场。如果认为凡是选择实行自己的货币不可兑换的就是操纵汇率,那么中国和全世界很多国家就注定要永远操纵汇率了。

  此外,龙永图还认为,中国可能在今后几年当中都不会实行人民币汇率自由兑换,这是出于防止汇率风险的需要。“由于目前全球金融秩序的不公平性,所以选择了在目前不实行自己货币的自由兑换。不选择自己国家货币进行自由兑换的国家就是操纵汇率吗?”龙永图这样表示。他同时认为,人民币变成自由兑换的时候,那才会是真正的全球公平的自由贸易。所以现在WTO讨论所谓自由的贸易、公平的贸易是不存在的,因为金融体系中存在不公平的贸易。

  保罗·克鲁格曼对此则表示,他并没有强调人民币在近期可自由兑换,有很多国家的货币都是不可兑换的,但没有一个国家的外汇储备会有中国这么大,这是他的担心。

【作者: 崔吕萍 来源:北京商报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州