大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

胡晓炼:货币国际化取决于多种因素

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:28 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  在谈到国际金融体系时,中国人民银行副行长胡晓炼10日说,监管缺失是导致这次金融危机的一个重要原因,所以应当加强国际金融监管合作。在国际货币体系上,应该建立一个更加多元化,更加包容、开放、公平、公正的货币体系。

  关于人民币国际化的问题,她说:“一个国家的货币能否作为国际货币取决于多种因素。综合实力是个最基本的因素,综合实力不仅包括经济实力,还包括科技、政治实力等。”

  另外,她说,一个国家金融市场是否足够大、足够深,是否能够为全球投资者提供投资场所;是否有完善的金融组织体系,给全球贸易和投资者提供一个完善的、多样的金融服务;它的政策和信誉度能否赢得世界主要经营者和投资者的认可等都是一些重要因素。为此,不能简单地判断,一个国家的货币是否可以国际化,这将是一个客观的、不断演进的过程。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0