大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

09年上市公司百强榜 煤炭企业包揽百强榜三甲

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  “2009年上市公司中联百强”榜日前出炉,其中能源企业表现突出,兖州煤业(600188,)、西山煤电(000983,)、平煤股份(601666,)跻身三甲。“中”字头国有控股公司量减质不减,资产规模、盈利能力皆过半,撑起了中国百强公司的半壁江山,中国船舶(600150,)更是荣登业绩最牛榜首。

  此外,农林牧渔业首次挤进百强,并取得了41名的好成绩,改写了农林牧渔业行业无缘百强的历史。而百强企业区域分布不均衡,东部地区中联百强企业达到62%,成为中联百强的主要集中地;西部逐年递减,宁夏首次实现零突破。

  “2009年上市公司百强榜单”是由中联财务顾问有限公司、中联资产评估有限公司、中联会计师事务所和国资委有关专家共同组成上市公司业绩评价课题组推出的。

  2009年中联百强榜不仅包括1595户上市公司(不包括信托、保险)按照业绩评价进行的综合百强排序,还新增加了最慷慨公司、业绩最牛公司、业绩最差公司、最让投资者踏实公司、收益率最高的公司等五个中联十强分榜单。

  从评价结果来看,2009年中联百强企业整体表现优异,平均综合得分为78.48分,比全部上市公司平均水平60.99分高出17.49分。从财务数据来看,中联百强企业具有超越上市公司平均水平的业绩和成长性。在利润方面,中联百强在2008年度实现净利润6514.97 亿元,占全部上市公司的75.81%;规模方面,中联百强2008年度资产总额295480.13 亿元,占全部上市公司的63.42%,营业总收入38352.15 亿元,占全部上市公司的35.92%。

  中国证监会上市部范永武处长建议,包括投资者、监管部门在内的需求是多种多样的。在现有的基本指标下,能否再进一步深化、细化,产生进一步的附加值。比如怎样调整结构,开辟专门的上市公司并购重组板块,对比先后的业绩情况。

  宏源证券董事长汤世生建议,上市公司中联百强榜应分别开辟国有企业、垄断行业、民营企业等不同特性的板块,以增强上市公司之间的可比性。

  “上市公司中联百强榜”课题组负责人、西南证券(600369,)总经理王珠林表示,今后课题组将在专业上进一步延伸评价中所发现的价值,为投资者,为市场提供一些更相关、更有效、更有价值的信息和概念,并在不断发展的体系中引入新的元素,结合我国宏观经济形势变化和政策变化,推出一些新的指标。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州