大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中信银行将与中信嘉华银行合并

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  香港由于拥有独特的地理位置和文化,往往成为内地银行业国际化的第一站。中信银行(601998,)也选择了在香港迈出第一步。在昨天对外公布了拟出资135.63亿港元收购中信国金70.32%股权后,中信银行随即召开了媒体沟通会。

  中信银行副行长曹彤表示,中信银行收购中信国金后,将与中信国金旗下的中信嘉华银行进行合并,合并后,仍将保持嘉华银行在香港地区的独立经营地位。同时,在一段时间内仍将保留嘉华银行的品牌,在适当的时候,嘉华银行将更名为中信银行国际。

  据了解,本次收购的对价为135.63亿港元,每股的对价是3.35港元,折合成市净率是1.43倍。曹彤表示,对于中信银行来说,香港地区可供收购的资源非常稀缺,如果不是因为中信集团将中信国金私有化,很难以这种市净率的价格进行控股权收购。

  “通常,收购之后的整合是最困难的,不过,中信银行由于与嘉华银行在文化上非常接近,所以这将是一次整合成本非常低的收购,”曹彤称。

  截至去年底,嘉华银行的贷款是734亿港元,存款是995亿港元,不良贷款是13.8亿港元,不良率是1.89%。此外,据介绍,去年中信国金剔除非经营性的收益,利润是21亿港元,对应的ROA 的水平是1.39%,ROE是5.45%。

  中信银行相关部门负责人表示,不论是资产规模、资产质量、盈利能力和资本的情况方面,相对于中信银行,此次交易完成后,对中信银行短期的财务影响并不大。从间接的影响看,无论是对中信国金还是中信银行都是多赢,对未来的财务是非常正面的。“我们对中信嘉华银行收购的基本目标是不降低中信银行自身的资产回报率,”曹彤表示。

  不过,相关负责人也透露说,去年底嘉华银行的资本充足率是14.7%,合并后,中信银行的资本充足率将下降0.9个百分点;拨备覆盖率也会因嘉华银行的拨备覆盖率略低而降至135%左右。不过,总体来看,中信银行的财务指标较好,暂不需要发行次级债来进一步充实资本。

  曹彤表示,通过中信银行将一些跨境业务注入嘉华银行,同时通过双方后台管理系统的进一步整合,将进一步降低嘉华银行的管理成本,资本回报率也会快速拉升。因此,合并后,中信银行的资本回报率不会受到影响。

  “协同效应的发挥可能需要一个过程,可能在2009年不会完全显现。到2010年和2011年,协同效应会将越来越好”,曹彤称。

  中信银行表示,当前的主要精力还是要把中信银行和中信国金、嘉华银行的整合工作做好,在充分消化、完全整合之前,不会考虑设立新的海外分支机构,设立海外国际服务网点的计划。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州