大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

浦发定向增发 中国太保有望入局

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  尽管最终结果尚未出炉,但浦发银行定向增发一事端倪初现。继浦发银行透露大股东上海国际集团参与此次定向增发后,一位接近中国太保(601601,)的知情人士昨日向上海证券报透露称,中国太保拟参与此次定向增发。而同样持有浦发银行股份的另一保险巨头中国平安(601318,),目前尚未传出是否有参与此次增发之意。

  至于中国太保计划参与的规模,上述人士表示目前不便透露。按照多位银行股研究员的判断,根据“发行价不低于为董事会决议公告日前20个交易日浦发股票交易均价的90%”来推算,预计此次浦发A股定向增发发行价在每股18元至20元左右。浦发银行昨日收盘价为24.9元/股。

  一位银行分析师对记者说,除看好银行股表现外,中国太保计划参与浦发定向增发,不排除有上海本地企业之间互相“支持”的因素。在业内人士看来,和中国人寿(601628,)、中国平安当初参与民生银行(600016,)增发一样,中国太保参与浦发增发更多的只是一个财务投资者的角色,不会对浦发银行的经营和管理产生多大影响。

  浦发银行也一直都是中国平安的重仓股之一。不过,在去年第三季度时,中国平安曾将手中成本不足10元的浦发银行股票大量抛售。截至2008年底,其持有浦发银行1.06%的股权。之前投行界也曾传出中国平安有意参与浦发此次定向增发,不过,最近却传出其将放弃此次参与增发的机会。

  从历次公布的年报、半年报和季报的内容来看,浦发银行、深发展A、工商银行(601398,)、交通银行(601328,)等银行股一直以来都受到上市保险公司的青睐。不过,出于对市场判断的不同,各家权益类投资策略也不尽相同,在买入及抛售时点上的把握自然也会有所分歧。

  昨日有知情人士向本报透露称,近期中国平安正在抛售民生银行股票。2007年3月,中国平安以每股9.08元参与了民生银行的定向增发,而民生银行昨日收盘价为6.41元/股。分析人士对记者表示,这可能是中国平安在波动中的正常调仓行为。

  对于中国太保有意参与浦发定向增发,以及中国平安近期抛售民生银行这两个信息,本报记者均未从涉及的两家保险公司处得到官方证实。

(编辑: newsroom)

新闻论坛