大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

胡晓炼:中国会定期公布黄金储备情况

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  中国人民银行副行长胡晓炼10日在第二次中英经济财金对话正式召开前夕的媒体吹风会上说,中国会定期公布黄金储备情况。

  她说,中国黄金储备是随着中国黄金数量的变化而不断进行调整的,在过去5年里,通过加工提纯,中国原来从国际市场上购买的一些黄金达到了作为储备金的标准,在这种情况下,在黄金储备积累了一段时间后,中国就自然把这个数据公布出来了。

  最近公布的数据显示,目前中国黄金储备已达到1054吨,在各国公布的黄金储备中,只有6个国家超过1000吨,中国排名第五。自2003年以来,中国逐步通过国内杂金提纯以及国内市场交易等方式,增加了454吨黄金储备。

  在谈到中国银行机构的海外投资时,银监会副主席王兆星说:“在时机成熟、风险得到很好控制的前提下,我们鼓励银行走出去参与国际市场竞争,参与国际市场金融投资。同时,欢迎包括英国在内的外国金融机构继续参加中国银行业发展和改革的进程。”

  在回答何种金融监管模式是最好时,王兆星说:“一个国家采取什么样的金融监管模式首先取决于它的国情、经济和体制的实际情况,以及金融业发展的实际情况,不能简单照搬其他国家的监管模式。就中国而言,需要根据中国的实际情况和要求来建设自己的监管模式,同时,我们也不要求其他国家照搬中国的模式。”

  有记者提到一些外资银行撤资问题时,王兆星说,这并不能否认中国在改革金融业方面所取得的成绩,引进外国战略投资者对于中国银行业的发展发挥了非常积极的作用,特别是引进了国外先进的公司治理和管理经验。中国会欢迎外国投资者继续参与中国银行业的改革,改革方向是不会动摇的。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州