大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

皮海洲:防新股首日爆炒须多头并举

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 新京报 发表评论 (0)

  ■ 来论

  爆炒新股是中国股市的一大陋习,对它的防范也就成了股市监管者的重大课题之一。特别是即将推出的创业板,由于上市公司的股本规模很小,更容易受到市场的炒作,因此,在创业板“防范上市首日爆炒”更是成了监管者的共识,并将此作为防范创业板市场炒作风险的重中之重。

  不过,从上周末出台的《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》来看,《上市规则》通过强化上市首日信息披露监管来防范新股上市首日爆炒风险的两项措施,要达到防范上市首日爆炒的目的显然还存在一定的难度。

  防范新股上市首日爆炒,最关键的一点,就是要限制新股上市首日的涨跌幅。目前主板市场上新股上市首日的交易是没有涨跌幅限制的,这也正是造成新股上市首日爆炒的最主要原因。所以,在创业板的股票交易规则里,应明确对新股上市首日的涨幅加以限制。比如将上市首日的涨幅控制在100%以内。

  不仅如此,创业板还可以采取批量上市的方式来防范上市首日的爆炒。比如每批次上市的公司不少于10家,这样就可以在一定程度上分散资金的炒作了。

  为防范创业板公司上市首日的爆炒,还可以采取主板、创业板新股同步上市的方式。即在创业板安排新公司批量上市的同时,也在主板市场安排新股上市,尽可能地把炒新资金分散开来。此举也有利于主板公司在新股上市首日的平稳登陆。

  □皮海洲 (湖北 财经评论人)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州