大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

六大有色企业上书商务部要求恢复白银出口退税

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  记者昨日获悉,国内六大有色金属企业株冶集团(600961,)、云南铜业(000878,)、中金岭南(000060,)、水口山矿务局、豫光金铅(600531,)、豫北金铅联名上书商务部等部委,要求恢复白银17%的出口退税。

  由于进口铅精矿中铅和银作为共生资源无法分开,铅冶炼企业将主要产品铅锭用来满足国内市场需求,副产品白银则由于国内需求量小而无法在国内销售,需要出口到国外市场。

  相关企业人士向记者表示,国家从2008年取消出口退税后,进口铅银矿的冶炼加工企业严重亏损。

  株冶集团人士告诉记者,国内年产白银达到9000吨,但实际需求只有4000吨,供求失衡问题严重,所以只有依赖出口,而出口增加17%的税后在国外根本没有竞争力。

  据了解,同样的铅精矿价格,从国外采购是不含税,而国内采购含税,进口成本高于国内采购17%,企业在提炼白银后再出口亏损严重。企业不能通过内外盘做点价锁定成本,以最新伦敦金属交易所的白银价格计算,每出口1吨白银,企业将承担超过5.7万美元的亏损。

  六大企业在报告中建议恢复白银17%的出口退税,或者免征进口环节增值税,避免企业持续亏损,提高企业利用海外资源的积极性。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州