大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

台湾两金控集团或竞购华一银行40%股权

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  两岸MOU(金融监理备忘录)前景看好,台湾地区银行纷纷着手布局大陆市场。昨日,市场传出消息,台湾地区两大金控公司——永丰金控和兆丰金控正在竞购大陆华一银行的股权。

  资料显示,华一银行总部位于上海,1997年获批成立,是第一家由海峡两岸合资的华人银行。该行2008年报披露,华一银行注册资本11亿元,注册地在香港的莲花国际有限公司、浦发银行(600000,)和永亨银行出资占比分别为66.11%、30%和3.89%。其中,莲花国际有限公司的主要股东是在大陆拥有长期、大规模投资事业台湾地区的投资者。

  有台湾媒体昨日报道称,这两家台湾地区金控公司中的一家可能购得华一银行不超过40%股权,从而成为华一银行最大的股东。报道还表示,华一银行董事会成员将于5月18日访问台湾地区,并将约见两家金控公司的相关负责人。

  昨日,华一银行位于上海总部办公室的知情人士表示,对两家台湾的金控公司竞购华一银行股权一事不便置评。但该人士同时表示,华一银行确实将于5月18日在台湾召开董事会。

  兆丰金控新闻发言人林瑞云昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,兆丰金控对大陆市场非常感兴趣。兆丰金控与华一银行有业务上的合作,华一银行目前在任的几位高管曾在兆丰金控就职。公司有兴趣与华一银行进行合作,但目前双方的合作也是停留在研究阶段。

  由于永丰金控新闻发言人昨日一直外出开会,截至昨日发稿,《每日经济新闻》记者并未能采访到该公司新闻发言人的意见。

  林瑞云表示,未来两岸MOU签订之后,预计兆丰金控入股四大国有银行的可能性较低,但该行与大陆的城商行或农村信用社合作可能性较大。

【作者:胡俊华 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州