大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

CPI、PPI降幅加深 贷款增速回落

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  国家统计局11日公布数据显示,4月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,连续第三个月出现双降,且降幅加深。此外,央行公布的数据显示,4月份货币信贷较头三月平稳回落。

  4月份CPI同比增幅从3月份的-1.2%下滑至-1.5%,PPI同比增幅从3月份的-6%下滑至-6.6%。

  但从环比来看,下降幅度有所减缓:CPI,3月份比2月份下降0.3%,4月份比3月份下降0.2%;PPI环比降幅逐月缩小,1月份下降1.4%,2月份下降0.7%,3月份下降0.3%。西南证券(600369,)首席宏观分析师董先安认为,从环比趋势看,物价已经结束深幅下滑,进入平稳阶段。

  同比降幅的加深引发了市场对通缩压力进一步增大的担忧,以及进一步加大对降息的预期。不过,国家信息中心经济预测部研究员张永军认为,采用降息的方式抑制通缩,确实是选择之一。但目前信贷处于高增长态势,通胀预期正在强化,综合来看现有利率不调整影响也不大。

  当日,央行公布了4月份货币信贷数据。头四月,人民币各项贷款增加5.17万亿元,一举突破了年初预计的全年新增5万亿元的底线。4月份,新增人民币贷款5918亿元,增速为29.72%,较头三个月大幅下滑,但与往年同期相比,仍然保持了较快的增长速度。此外,M1、M2延续头三个月的高增长势头,M2同比增幅达25.95%,再创新高,M1同比增幅达到17.48%。货币信贷的持续高增长,较好地支持了经济的发展。

  数据显示,4月份,票据融资量继续下降为1257亿元,中长期贷款仍然保持了较快的增量为3744亿元,但短期贷款出现了负增长为-786亿元。据记者计算,4月份中长期新增贷款占当月新增的63.3%;新增票据融资占当月新增贷款的21.2%。此外,居民贷款继续保持较快的增速,达到1472亿元,占当月全部新增贷款的24.87%。 相关报道详见封二

【作者:苗燕 吴婷 来源:上海证券报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州