大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

兴业银行签署首份银行间金融衍生产品交易主协议

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  兴业银行昨日对CBN记者表示,该行日前与渣打银行签署的首份《中国银行(601988,)间市场金融衍生产品交易主协议(2009年版)》(下称《主协议》)已在中国银行间市场交易商协会顺利完成备案,成为我国完成主协议签署和备案的首批金融机构。

  《主协议》是供金融衍生产品交易双方使用的规范、标准合同文本。2009年3月16日,经中国人民银行和国家外汇管理局备案,中国银行间市场交易商协会正式发布了《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议(2009年版)》,结束了我国场外金融衍生产品市场多个法律协议并存的局面。

  场外金融衍生产品交易和《主协议》的签署,都是通过交易双方一对一谈判的形式最终达成。该协议通过为金融衍生产品交易设立相对固定的交易条件以及较为明确的违约处理机制,方便共同采用《主协议》的市场参与者便捷地达成交易,减少大量的重复性劳动和文本制作成本,提高交易效率,降低法律风险。

  更为重要的是,《主协议》中关于单一协议和终止净额等基础制度安排,可以有效降低金融衍生产品系统风险,即《主协议》的发布,为中国银行间市场主要参与者提供了一个统一规范的协议标准,也为我国金融衍生产品市场打造了规范发展的平台。

  CBN记者获悉,在《主协议》发布不到两个月时间里,兴业银行已与包括渣打银行在内的数家交易对手展开了主协议和补充协议的谈判工作。日前,兴业银行与渣打银行签署首份新版《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》及补充协议,成为完成主协议签署和备案的首批金融机构。

【作者:邵芳卿 来源:第一财经日报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州