大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

海陆重工增发股票 募集4.5亿元升级技术

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  海陆重工今日公告称,拟以每股21.30元的价格向不超过10名的特定对象非公开发行股票不超过3000万股但不低于1000万股,募集资金数额最多不超过4.5亿元。特定对象均以现金认购。

  此次定向增发所募集的资金,将用于大型及特种材质压力容器制造技术改造项目、核承压设备制造技术改造项目。在此次募集资金投资的项目达产之后,海陆重工将会形成年产大型和特种材质压力容器1.6万吨、堆内构件吊篮筒体8套、核级容器100套的设计生产能力。

  拟投资项目前景广阔

  公告称,海陆重工已具备设计制造大型压力容器的能力,其中设计制造的煤化工C3分离塔是煤化工行业的"亚洲第一塔"。但是公司现有的装备能力和营运资金规模已难以满足公司持续增长的大型及特种材质压力容器、核承压设备的业务发展的需要,所以急需获得新的资本投入,扩大产能和营运资金的规模。

  公告显示,在本次募集资金拟投资的项目中,其中大型及特种材质压力容器主要应用于能源化工领域,如煤化工、石油化工等行业。截至目前,公司已承接了大型及特种材质压力容器订单金额计达5.37亿元。

  此项目拟投资总额2.97亿元,拟以募集资金投入2.24亿元,其中建设投资为1.93亿元,铺底流动资金3133.5万元。项目达产后将会新增加大型和特种材质压力容器1.6万吨/年的生产规模。项目实施后,投资内部收益率为26.53%(所得税后),财务净现值大于零,所得税后投资回收期为5.51年(含建设期2年)。

  而核承压设备制造技术改造项目拟投资总额1.51亿元,拟以募集资金投入1.25亿元,其中建设投资1.14亿元,铺底流动资金1106万元。在项目达产之后将会新增堆内构件吊篮筒体8套/年(来料加工)、核级容器100套/年(安全等级2、3级的热交换压力容器、箱式压力容器)的生产规模。在此项目实施后,投资内部收益率为29.32%(所得税后),财务净现值大于零,所得税后投资回收期为5.4年(含建设期2年)。

  负债率降低16个百分点

  海陆重工拟通过此次非公开发行所募集的建设资金,夯实余热锅炉产品市场地位,同时进一步拓展、巩固公司在压力容器、核承压设备产品领域的发展空间,做大做强公司主业,形成余热锅炉、压力容器、核承压设备三大业务并举的良好发展势头,增强公司的盈利能力,实现股东利益最大化。

  公司董事会表示,此次发行后,海陆重工的业务将由以余热锅炉及其配套产品为主的架构,转变为余热锅炉、压力容器、核承压设备三大业务并重的架构。公司主营业务收入、经营的抗风性能力将大幅增加,盈利能力也将得到较大的提升。

  如果以3月31日财务结构为基础,按募集资金上限进行测算,此次发行完成后公司的资产负债率(母公司)将由58.77%下降至42.73%。

【作者:马超彦 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州