大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

陕西国资委和证监局共推国企上市及监管

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  昨日,陕西省国资委与陕西证监局签署《推进国有企业上市及加强国有上市公司监管合作协议》。陕西省副省长吴登昌表示,要加快推进国有企业上市融资步伐,抓住创业板即将推出的机遇,促进陕西国有企业利用资本市场实现跨越式发展,力争2010年年底前,陕南、陕北实现上市公司零突破。

  当天签署的《推进国有企业上市及加强国有上市公司监管合作协议》包括三个方面的内容。首先是合作内容,约定双方建立通报会商制度,提高监管效率,如对重大情况在5个工作日内互为通报;其次是确定了合作方式,双方将联合开展专项活动、联合处置风险、联合查处违法违规行为等;最后双方将积极推进加快陕西优质国企上市,双方将共同建立上市后备企业资源库,共同研究促进国有上市公司的持续发展等。其中,陕西省国资委主任白阿莹还表示,将力争让利税超过1000万元的企业全部进入资源库,争取有超过10家企业能够在即将开设的创业板上市。

  吴登昌副省长要求,积极推动一批“两高六新”中小企业早日登陆创业板,实现优势企业与资本市场有效对接,切实解决好国有企业融资能力差这个软肋问题。同时,要求陕西国资委牵头,省金融办、证监局等部门配合,积极实施企业上市扶持专项资金以及有功人员奖励等措施。

  对已上市公司,吴登昌表示,要鼓励和支持主业突出、竞争优势明显、融资能力强的上市公司,通过收购兼并同行业上市公司和非上市公司方式,实现资源的战略整合,促进优质资产向优势上市公司集中,使其成长为带动区域经济发展的龙头企业;另外,要有计划、有重点地推进绩差和缺乏增长潜力的上市公司,通过股权转让、回购、置换等方式优化资产结构,剥离处置不良资产等方式,实现上市公司与省内优势资源、支柱产业的嫁接和整合,积极推动这类公司主业转型升级,增强其盈利能力和可持续发展能力。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州